Вы, наверное, обратили внимание насколько часто производители, чтоб внести свои хлебобулочные изделия в ранг элитных присваивают им статус бездрожжевых?
А, значит, по мнению большинства, более полезных для здоровья, ведь некоторые считают, что недобитые температурой дрожжи попадая в организм человека вызывают рак и прочие малоприятные последствия.
Недавно мы с подругой сидя за кружечкой собственноручно сваренного эля долго смеялись услышав о бездрожжевом пиве!
Пора разобраться со всем этим с помощью логики и элементарных знаний из области микробиологии и медицины.
Что такое дрожжи? Это простейшие микроорганизмы, которые для своей жизнедеятельности поедают сахара и выделяют этиловый спирт. Нуждаются в сладкой и кислой среде и первым делом сами подкисливают среду своего обитания.
Не живут и не размножаются в щелочной среде. Содержатся абсолютно везде в том числе и в пыльце растений, которая разносится по ветру и попадает нам прямо в нос, причём без всякой предварительной термообработки.
И, конечно живут на поверхности всех ягод и фруктов, в кефирах, непастеризованном живом квасе, пиве, вине и вообще везде, за исключением, разве что жерла действующего вулкана и ядерного реактора.
Ну, а теперь о бездрожжевом хлебе. Отрежьте себе кусочек и поглядите на срез. Что вы там увидите? Пузырьки, такие же как и в дрожжевом хлебе. То есть дрожжи при его приготовлении использовались по - любому но только не хлебопекарные, а дикие!
И какие именно штаммы дрожжей - можно установить лишь в лаборатории, причём не после, а до выпечки хлеба!
Потому, что какие бы они не были термофильные, а свыше 55- 60 градусов им не выжить. А хлеб выпекается при гораздо более высокой температуре и продолжительный период времени.
Ну ка, попробуйте взять свежеиспечённый хлеб в руки - обожжётесь и уроните его на пол. И десяти секунд в руках не продержите! Естественно, он практически стерилен и с точки зрения микробиологической безопасности совершенно безопасен.
Расслабились? И зря!
Как я уже писал, дрожжи и грибки для своей жизнедеятельности нуждаются в кислой и сладкой питательной среде, а именно такую среду обеспечивает организму сахар, мясо, молоко, любые продукты животного происхождения, алкоголь, злаки и... хлеб!
Да - да, всё это закисляет организм и создаёт предпосылки для возникновения опухолей. То есть каким бы ни был хлеб, он всё равно закисляет организм продуктами своего распада.
Увы.
И надо не дрожжей бояться, так как вы их по любому нахватаетесь прямо из воздуха, а заботиться о раскислении и ощелачивании своего организма. Как это сделать? Я скоро напишу об этом!
Подписывайтесь, чтоб быть в курсе и будьте здоровы!