Десерты для тех, кто следит за фигурой, - новый тренд сезона. Торты без сахара, конфеты без калорий, мороженое без жира. Что это: ловушка или реальный способ есть сладкое и не толстеть?
Особо ушлые кондитеры, разработав линейку таких десертов, продают их рецептуры за немалые деньги.
Давайте все же разберёмся, что скрывается за столь интригующим названием «ПП-десерт».
На 100% - это маркетинг и по сути, и по форме. В этих десертах нет ничего необыкновенного и ничего супер-правильного.
Можно их разделить на множество видов:
- для желающих похудеть
- для веганов
- для вегетарианцев
- сыроедческие десерты
- для диабетиков
- для людей с пищевыми аллергиями (глютен, лактоза, яйца и т д)
Некоторые виды могут совпадать или пересекаться по решаемым задачам, но если речь идёт о пищевой непереносимости, это уже область лечебного питания, а никак не мода на ПП, и мы эту тему затрагивать не будем.
Поговорим о другом.
Например, десерты для желающих похудеть, призваны поразить своих потребителей низкой калорийностью. Посмотрим, за счёт чего достигается эта низкая калорийность.
Обезжиренные продукты
Мода на обезжиренные продукты, особенно молочные, имеет огромное распространение в США. Согласитесь, если обезжиренные продукты настолько полезны для фигуры, вряд ли США занимали бы первое место в мире по количеству людей с ожирением.
Так в чем же секрет? Вкус продуктам, особенно молочным, придаёт именно жир. Он же является основным источником калорий.
Чтобы убрать калорийность, из продукта убирается жир. Обезжиренные продукты не имеют никакого вкуса, и чтобы он появился, для большей привлекательности, используют различные пищевые добавки — крахмал, сахар или сахарозаменители (натуральные или синтетические). Добавки эти являются углеводами. А углеводы никак не помогают в сбросе веса. Кроме того, обезжиренные продукты полезными не является.
Организм мужчины нуждается в-первую очередь в жирах, затем в белках, потом в углеводах. Женский организм в-первую очередь в жирах, во-вторую тоже в жирах, в-третью опять в жирах, и только потом в белках и т д. Организм ни в коем случае нельзя лишать жиров, иначе это чревато серьезными проблемами со здоровьем, особенно у женщин и детей.
Любой врач и диетолог расскажет, какую роль играют жиры в обменных процессах организма, гормональной системе и мозговой деятельности. Люди, которые живут на обезжиренных продуктах, считая это панацеей от лишнего веса и связанных с ним болезней, рискуют, как минимум, получить изменённый гормональный фон и цикл репродуктивной системы, плохое усвоение кальция, со стороны психики — раздражительность, плаксивость, агрессивность. У детей происходит задержка развития, искривляются кости и суставы.
Сахарозаменители
Сахарозаменители в составе ПП-десертов призваны сохранить сладкий вкус без калорийности и вреда сахара.
Но сами сахарозаменители далеко не полезны, даже самые натуральные из них. И организм каждого человека выдаёт на них очень индивидуальную реакцию.
Сахарозаменители бывают натуральные (фруктоза, ксилит, эритрит
или эритритол, стевия, сорбит), и синтетические (цикламат, аспиратам, сукразит).
Самые популярные, пожалуй, фруктоза и стевия из-за своего названия, сразу выдающего в них натуральные продукт.
Фруктоза, из-за своего, незначительного воздействия на уровень глюкозы в крови, разрешена для диабетиков, но для тех, кто хочет сбросить лишний вес, она гораздо хуже сахара.
Стевия является полностью природным сахарозаменителем, но обладает очень специфическим вкусом, полностью искажающим вкус любого продукта. А поскольку для создания сладкого вкуса десерта ее требуется очень много, то вкус конечного продукта будет «на любителя».
Остальные сахарозаменители имеют общий для всех слабительный эффект. Кроме того, ещё раз повторю об индивидуальной реакции организма. Лично мне хватает 5 грамм эритритола, чтобы на сутки уложить меня в постель с пищевым отравлением. Это при официально разрешённой дозе 90 грамм в сутки.
Десерты для веганов и вегетарианцев
В десертах для веганов и вегетарианцев основная задача — убрать животные продукты из состава. Молоко, молочные продукты, яйца, сливки меняются на орехи и бобовые муку и пасты, растительные масла, молоко из сои, овса, кокоса и т д. Но опять же, если смотреть состав этих продуктов, то очень сложно назвать «правильными» и чистыми продуктами кокосовое молоко или сливки со сроком годности в год из-за огромного количества консервантов в составе, или овсяное молоко, в состав которого почему-то добавляется рапсовое масло (к слову, рапсовое масло в Европе используется в эксплуатации дизельных машин).
Исходя из всего вышенаписанного, невозможно не вспомнить великого медика Парацельса с его словами «Все есть лекарство, и все есть яд». ПП и низкокалорийный десерты, по моему глубокому убеждению, являются всего лишь маркетинговой уловкой, которая не является открытием века, волшебной пилюлей от ожирения, идеальным решением и для здорового образа жизни.
Гораздо честнее и правильнее съесть 100 г классического десерта, чем 300 г низкокалорийного.
Только мера во всем есть правильный подход. В подтверждении своего мнения приведу слова Юлии Высоцкой, которая признала, что многолетнее соблюдение ею модного ЗОЖ — потерянное время жизни. Здоровее, приятнее и полезнее знать меру во всем, и жить без жёстких ограничений, а затем неизбежных срывов, ибо сила действия всегда равна силе противодействия, адаптировать свой график сбалансированного питания под образ жизни, чтобы организм не испытывал стресса от недостатка питательных веществ, чем придумывать искусственные способы поддержания здоровья.
Почему опасно украшать торт живыми цветами?
Торты с мастикой: красота требует жертв?
Как был создан торт "Птичье молоко"
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!