Холодный нежный сливочный крем с волнующим ароматом южных цветов под освежающим соусом с кусочками манго летним днем придется как нельзя кстати.
Цветы лаванды здесь можно заменить стручком ванили, двумя-тремя веточками мяты или столовой ложкой мятного сиропа (в этом случае просто влейте сироп перед добавлением желатина).
Ингредиенты:
Молоко - 80 грамм
Сливки 33% жирности - 200 грамм
Сахар - 40 грамм
Цветы лаванды - 3-4 грамма (1 столовая ложка с горкой)
Желатин - 3 грамма
Спелый манго - 1 шт. (можно заменить консервированным)
Сахар в соус - 1 ст. ложка
Лайм - 1 шт.
Залейте желатин 20-ю граммами очень холодной воды, размешайте и поставьте в холодильник для набухания.
Подробнее о работе с желатином можно прочитать здесь.
Залейте цветы лаванды холодным молоком, перемешайте и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения и снимите с огня.
Кипятить не нужно!
Отставьте молоко настаиваться 5-10 минут, затем процедите.
Добавьте к молоку сливки и сахар, поставьте на плиту на средний огонь, доведите до кипения и проварите массу в течении 10-15 минут, периодически помешивая.
Если сливки очень жирные и густые, мешайте постоянно, так как они будут быстро пригорать.
Через 15 минут снимите сливки с огня, немного остудите и растворите в них набухших желатин.
Затем разлейте массу по формочкам и отправьте в холодильник до полного застывания (В зависимости от размеров формы - от двух до шести часов).
Для приготовления соуса один манго освободите от косточки и кожуры, порежьте небольшими кубиками. Часть кубиков отложите, остальные пюрируйте блендером. Для удаления лишних волокон, протрите полученное пюре через сито.
К пюре добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку сока лайма, так же положите несколько полосок цедры лайма. Прогрейте все в микроволновке, доведите до кипения и прокипятите одну минуту.
Оставьте на 5 минут настояться, затем удалите цедру, аккуратно добавьте отложенные кусочки манго и ещё раз доведите до кипения. всё аккуратно перемешайте, чтобы не смять кубики, накройте пищевой пленкой и оставьте остывать.
Чтобы достать десерт из формы, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, так чтобы вода не попала в сам десерт. После этого накройте форму доской или тарелкой и резко переверните.
При подаче полейте панна котту остывшим манговым соусом. Можно также сначала выложить соус на тарелку, а затем положить на него десерт.
Смотрите так же: