Гороховые котлеты появляются на столе, когда из маленького кусочка мяса нужно приготовить нечто вкусное и необычное, не забыв о калорийности и питательности. Пищевая ценность гороха и мяса равнозначна, две котлеты составят полноценное основное блюдо.
В гороховые котлеты часто добавляют муку или манную крупу, что меняет текстуру, она становится твердой. В данном рецепте мука используется только для обваливания котлет, а для пластичности и плотности горохового фарша хватает одного яйца. Котлеты будут нежными и мягкими, а на следующий день они станут еще вкуснее.
Ингредиенты рецепта:
- горох - 1 ст.,
- телятина - 300 г,
- лук - 2 шт.,
- яйцо - 1 шт,
- черный перец - 1/2 ч. л.,
- прованские травы - 1 ч. л.,
- мука - 1/2 ст.,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление гороховых котлет с фаршем – Фото рецепт:
Гороховое пюре можно приготовить накануне, переночевав в холодильнике, оно станет только вкуснее.
Половинки гороха несколько раз промывают холодной водой, заливают водой в соотношении 1: 3, по вкусу добавляют соль. Когда горох станет мягким, жидкость сливают или выпаривают.
Горячую крупу перекладывают в посуду с высокими бортиками и разминают вилкой. Все ингредиенты добавляют, когда пюре станет холодным, затем посыпают черным перцем и прованскими травами.
Разбивают яйцо, кладут его в гороховое пюре.
Луковицу среднего размера нарезают мелкими кубиками, высыпают в пюре.
Замешивают фарш.
Плоскую тарелку посыпают пшеничной мукой.
Из горохового фарша лепят котлеты, кладут их на посыпанную мукой тарелку.
Начинка - это сочный фарш из говядины. Мясо и одну крупную луковицу перемалывают блендером. Фарш солят и выкладывают на сковородку, добавляют 2 столовые ложки растительного масла.
Фарш обжаривают в течение 5 минут, не накрывая крышкой. Затем вливают стакан воды, уменьшают огонь, сковородку накрывают, тушат 20 минут до мягкости.
Готовый фарш вынимают с помощью вилки или ложки с дырочками. Для начинки нужен сухой фарш, а жидкость должна остаться в сковородке. Эту мясную жидкую часть можно использовать в качестве подливы для гороховых котлет.
Для начинки используют фарш, остывший до комнатной температуры. Лепят крупные продолговатые котлеты с острыми кончиками, обваливают их в муке.
Котлеты из гороха кладут на сковородку с разогретым маслом, огонь - средний, не накрывают крышкой, чтобы не испортить форму котлет. Гороховые котлеты обжаривают с обеих сторон до приятной золотистости.
Готовое блюдо подают теплым или остывшим. Котлетам не нужен гарнир, их подают с помидорами и огурцами.