Любители домашней выпечки, свежеиспеченного хлеба, тортиков, булочек, домашней пасты или пиццы нередко сталкиваются с проблемой: как разобраться в современном изобилии муки на прилавках, как среди нескольких красочных пачек и непонятных описаний выбрать именно то, что нужно в данный момент, а также вообще для чего подходит тот или иной сорт?
Давайте разбираться вместе
На самом деле все не так сложно. Для начала рассмотрим несколько видов муки:
Это наиболее популярный и используемый на европейской территории вид муки. В России такая мука делится на следующие сорта:
- высший сорт - мука белого цвета, с невысоким содержанием клейковины и протеинов. Используется для приготовления дрожжевого, песочного, слоеного теста. Из нее получаются замечательные торты, кондитерские изделия, сдобная выпечка;
- первый сорт - цвет муки от чисто белого до желтоватого. Самая распространенная мука. Используется для приготовления хлеба, пирогов, булок, оладьев, блинов;
- второй сорт - мука грубее и темнее, ее цвет варьируется от светлого до серого. Используют для приготовления пряников, блинов, вафлей, пельменей, вареников.
Большой популярностью также, пользуется Итальянская мука. И, если с российской все более-менее понятно, то, как определиться с мукой из Италии, знает не каждый. Начнем с того, что итальянцы предпочитают муку из твердых сортов пшеницы. Она более полезная, помогает улучшать обмен веществ, не добавляет ее поклонникам лишних килограммов и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит думать, что в Италии совсем не любят выпечку. Очень даже любят и выпекают огромное количество праздничных и повседневных пирогов, тортов, пирожных и печенья. А для них как раз необходима мука из мягких сортов пшеницы.
— мука из мягкой пшеницы делится на типы: 00, 0, 1, 2, грубого помола, различается по количеству зольности. т.е количеству минеральных веществ. Чем выше зольность, тем ниже качество. Используется для выпечки, теста;
— мука из твердых сортов пшеницы - из нее создаются макаронные изделия, тесто для лазаньи.
Сила муки
Это не абстрактное понятие и не красочный эпитет, а главный показатель качества муки. Мука с высоким показателем силы впитывает больше воды и подходит для долгой расстойки. Чем выше сила муки, тем более пористое, плотное и упругое получается готовое изделие. Но, к сожалению, на упаковках муки не всегда пишут силу муки. Чтобы легче было разобраться, обратим внимание на количество белков в муке:
Такая разная мука
Кокосовая мука - имеет своеобразный приятный вкус и аромат. Подходит для добавления в выпечку, соусы, кремы
Кедровая мука - не желательно подвергать муку термической обработке, т.к подобная процедура может разрушить большую часть полезных свойств. Используют для посыпания салатов, украшения мороженого, создания полезных коктейлей. Можно добавлять в блинное тесто, кондитерские изделия. Мука сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому, сахар дополнительно в изделия можно не добавлять.
Черемуховая мука - имеет красивый темно-шоколадный цвет, придает выпечке изысканный аромат. В связи с тем, что в муке отсутствует глютен, ее смешивают с пшеничной мукой, а перед приготовлением заваривают горячей водой. Используют для приготовления пирогов, тортов, блинов, кексов и маффинов.
Амарантовая мука - очень полезный вид муки. Можно использовать в тесте для выпечки или блинов.
Мука для кляра Темпура - идеальное средство для того, чтобы сохранить блюдо или изделие сочным и вкусным. В ней обваливают котлеты, тефтели, рыбу, стейки, кусочки свежих овощей и многое другое. Как уже видно из названия, идеально подходит для создания кляра.
Тыквенная мука - мука из семян тыквы находит весьма разнообразное применение в кулинарии. Ее используют в качестве загустителя соусов, киселей, коктейлей, так же добавляют к супам, салатам, кашам. Мука тыквы придает изысканный вкус и аромат различным кисломолочным продуктам, батончикам из сухофруктов, семечек и орехов, тесту для блинов и оладий. Отлично подходит для панировки мясных и рыбных котлет.
Кунжутная мука - мука из семян кунжута часто используется при снижении массы тела и сахарном диабете. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст.л ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Отлично сочетается с медом, джемом или фруктовым сиропом. Обладает приятным ореховым вкусом и ароматом, можно добавлять в домашнюю выпечку, в тесто для блинов.
Мука из семян расторопши - можно заваривать и пить, как фиточаи, добавлять в каши, в супы, котлеты, салаты, в тесто. Очень полезная мука, которая увеличивает биологическую ценность ваших блюд.
Миндальная мука - чаще всего используют в кондитерском производстве: миндальный крем, ореховые начинки, белково-ореховые бисквиты, марципан, кексы, печенье.
Мука кукурузная - кукурузная мука универсальна в своем употреблении, считается диетическим продуктом. Готовят хлопья, хлеб, печенье, итальянскую поленту, мексиканские чипсы. Муку более мелкого помола используют для выпечки пышных и нежных кулинарных изделий.