Мы привыкли слышать - хлеб всему голова! И это правда, никто из нас не мыслит жизни без хлеба. Он для нас неотъемлемая часть нашей еды. Но всякий ли хлеб полезен? Речь пойдет конкретно о белом хлебе.
Белый хлеб производят из белой рафинированной муки, которая полностью трансформированная. То есть при ее производстве из зерна удаляется внешняя оболочка, которую мы называем отрубями. Именно отруби содержат все полезное, а именно витамины, клетчатку и минералы. А также удаляется и ядро, тоже содержащее витамины. В результате мы имеем один крахмал с глютеном, белком низшего качества. Все это перемалывается в муку из которой мы потом делаем хлеб.
Что же в результате получаем? Крахмал при попадании в организм превращается в глюкозу. То есть употреблять белый хлеб равносильно сахару. Уровень глюкозы резко поднимается, вызывая воспаления и в дальнейшем приводит к метаболическому синдрому, увеличению массы тела, риску возникновения диабета, гипертонии, сердечных заболеваний и рака.
Еще один момент, из-за высокого гликемического индекса хлеб может вызвать зависимость. Это когда вы едите хлеб и вам хочется его больше и больше.
Белая мука вызывает привыкание. Вот почему нам всегда хочется съесть что-нибудь мучное, будь то хлеб, булочки, печенье, не важно соленое или сладкое.
Белый хлеб способствует набору веса. Не из-за калорий, а из-за того, как он усваивается. Белая мука переваривается с молниеносной скоростью, что ведет за собой резкий всплеск инсулина в крови. Это очень неблагоприятно для всех, кто хочет быть здоровым и стройным. Так как в белом хлебе нет никаких питательных веществ, быстро наступает голод, и это вынуждает вас есть еще больше.
Какая же альтернатива белому хлебу?
1. Вы можете отказаться от белой муки и не есть из нее продуктов вообще, если вы, конечно, беспокоитесь о своем здоровье.
2. Если вы не представляете свою жизнь без хлеба, тогда замените белый хлеб на черный ржаной, он не имеет высокий гликемический индекс, как белый и является более полезной альтернативой ему.
3. Также можете есть отрубной цельнозерновой хлеб, но при условии, если он не содержит в своем составе белой муки, иначе вы не получите никакого преимущества. Еще можете обратить внимание на бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске.
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы должны серьезно подойти к этой проблеме и полностью постараться убрать из своего рациона постоянное употребление белого хлеба. Конечно, ничего страшного не случиться, если вы будете себе время от времени позволять побаловать себя кусочком пиццы или бутербродом, речь идет об исключении белого хлеба из постоянного ежедневного потребления.