Белорусская кухня просто немыслима без картофеля. Долгое время выращивая этот овощ, белорусы научились так его готовить, что просто пальчики оближешь. Жареный, вареный, пареный во всех его ипостасях и вкупе с настоящими лесными грибами, а не всякой «искусственной» порослью, и изумительной свининой картофель составляет основной столп белорусской кухни. Вообще, естественность и натуральность – главная фишка современного кулинарного туризма в Белоруссии.
Драники.
Молодой картофель (старый не даст того неповторимого вкуса и аромата) буквально стирают в порошок, точнее превращают в жидковатую однородную массу с помощью специальной терки. Туда же добавляют яйцо, лук и иногда немного муки, после чего делают из этой смеси оладьи и обжаривают до золотистой корочки на сковороде. Горячие драники со свежей густой сметаной приятно удивляют своим неповторимым вкусом, когда золотистая хрустящая корочка тает во рту, открывая еще один вкус – мягкого, нежного обволакивающего картофельного теста. Вместе со сметаной это просто потрясающе. Но настоящие драники можно попробовать только в Белоруссии. Есть у их картофеля какая-то необычная вкусовая черта, которую вначале вроде бы и не замечаешь, но, попробовав блюдо из него, остаешься покорен им навсегда.
Квас из березового сока.
Мягкий, нежный вкус квас из березового сока не только радует гурманов, но и позволяет укрепить здоровье. Если полистать медицинские энциклопедии, можно много узнать о полезных свойствах такого напитка. Изначально появился он на свет потому, что обычный березовый сок имеет довольно ограниченный срок хранения, а сберечь его все-таки хочется надолго. Поэтому чистый, искрящий, его смешивают с другими ингредиентами и дают немного побродить. Этот удивительный напиток придает сил и бодрости, а главное очень вкусен.
Бабка.
Еще одно блюдо белорусской кухни из картофеля имеет забавное для нашего слуха и глаза название «бабка». В основе, как мы уже сказали, лежит картофель. На этот раз его не растирают до кашеобразного состояния, а режут мелкой соломкой. Он-то и становится основой будущего блюда. Дальше дело вкуса и повара. Начинкой могут стать как грибы, так и свинина, так и то, и другое сразу. В результате получается что-то вроде пирога, где сверху и снизу картофель, а в середине начинка, и все это залито густой сметаной. На вкус – пальчики оближешь!