Найти в Дзене
Кулинарный канал

3 самых необычных блюда белорусской кухни.

Оглавление

Белорусская кухня просто немыслима без картофеля. Долгое время выращивая этот овощ, белорусы научились так его готовить, что просто пальчики оближешь. Жареный, вареный, пареный во всех его ипостасях и вкупе с настоящими лесными грибами, а не всякой «искусственной» порослью, и изумительной свининой картофель составляет основной столп белорусской кухни. Вообще, естественность и натуральность – главная фишка современного кулинарного туризма в Белоруссии.

Драники.

Молодой картофель (старый не даст того неповторимого вкуса и аромата) буквально стирают в порошок, точнее превращают в жидковатую однородную массу с помощью специальной терки. Туда же добавляют яйцо, лук и иногда немного муки, после чего делают из этой смеси оладьи и обжаривают до золотистой корочки на сковороде. Горячие драники со свежей густой сметаной приятно удивляют своим неповторимым вкусом, когда золотистая хрустящая корочка тает во рту, открывая еще один вкус – мягкого, нежного обволакивающего картофельного теста. Вместе со сметаной это просто потрясающе. Но настоящие драники можно попробовать только в Белоруссии. Есть у их картофеля какая-то необычная вкусовая черта, которую вначале вроде бы и не замечаешь, но, попробовав блюдо из него, остаешься покорен им навсегда.

Квас из березового сока.

Мягкий, нежный вкус квас из березового сока не только радует гурманов, но и позволяет укрепить здоровье. Если полистать медицинские энциклопедии, можно много узнать о полезных свойствах такого напитка. Изначально появился он на свет потому, что обычный березовый сок имеет довольно ограниченный срок хранения, а сберечь его все-таки хочется надолго. Поэтому чистый, искрящий, его смешивают с другими ингредиентами и дают немного побродить. Этот удивительный напиток придает сил и бодрости, а главное очень вкусен.

Бабка.

Еще одно блюдо белорусской кухни из картофеля имеет забавное для нашего слуха и глаза название «бабка». В основе, как мы уже сказали, лежит картофель. На этот раз его не растирают до кашеобразного состояния, а режут мелкой соломкой. Он-то и становится основой будущего блюда. Дальше дело вкуса и повара. Начинкой могут стать как грибы, так и свинина, так и то, и другое сразу. В результате получается что-то вроде пирога, где сверху и снизу картофель, а в середине начинка, и все это залито густой сметаной. На вкус – пальчики оближешь!

Еда
6,93 млн интересуются