Найти тему
Чудо Дачник

Рецепт приготовления бочковых огурчиков "Как у бабушки"

Оглавление

В старину, когда не было удобных банок и крышек для консервирования, овощи заготавливали в бочках. Особенно вкусными получались огурцы — хрустящие, ароматные, с кислинкой. В магазинах таких не найдешь. Поэтому мы поделимся с вами рецептом настоящих бочковых огурчиков, как у бабушки.

Выбор тары

Идеальная тара — большая бочка из дуба. Дубовая древесина придаст огурцам особый привкус, а храниться в ней квашеные продукты могут всю зиму. Если нет деревянной бочки, можно использовать пластиковую. В крайнем случае возьмите эмалированное ведро.

Выбор огурцов

Самый важный момент — выбор огурцов для заготовки. Они бывают салатные и засолочные. Для квашения подходят только засолочные сорта. Они дают плотные, твердые и небольшие (в среднем 10 см в длину) огурчики, покрытые мелкими бугорками. Огурцы салатного назначения при квашении становятся мягкими и невкусными.

Способ приготовления

Ингредиенты для приготовления бочковых огурчиков:

  • огурцы;
  • смородиновый лист;
  • вишневый лист;
  • укропные зонтики;
  • листья и/или корни хрена;
  • соль;
  • по желанию можно добавить чеснок, перец чили, лавровый лист.
Совет! Чтобы получить вкус настоящих бочковых огурцов без бочки добавьте в тару листья дуба.

Процесс приготовления:

  • Помойте огурцы, удалите хвостики и залейте их холодной водой на ночь.
  • Ошпарьте бочку кипятком, положите на ее дно все специи, кроме соли, вишневого и смородинового листа.
  • Плотно уложите огурцы, пересыпая их листьями вишни и смородины (а также дуба).
  • Поверх положите деревянный кружок с отверстием.
  • Вскипятите рассол (на 10 литров воды понадобится 500-550 г соли) и остудите, залейте им огурцы.
  • На кружок поставьте гнет (большой и очищенный от грязи камень).

Бочку поставьте в холодное место. Бочковые огурчики будут готовы через 1 месяц.

Хранение

Бочку хранят в подвале или погребе, где температура держится на уровне 1–2 оС. В таких условиях огурчики сохраняют вкусовые и питательные качества в течение всей зимы. Если нет возможности хранить в бочке, можно переложить огурцы в стерилизованные банки и залить их прокипяченным и слегка остуженным рассолом. Банки закатывают жестяными или закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят их в погребе, подвале или холодильнике.

Еда
6,93 млн интересуются