Это практически кулинарная классика - кекс «Столичный». Когда-то его продавали в булочных? Он еще был достаточно дорогой, кажется, 2 рубля за килограмм. Но какой он был вкусный! Сколько там было изюма и сахарной пудры! Рецепт найден в книге за 1975 год «Изделия из теста». Ничего сложного нет, главное - строго соблюдать пропорции, и непременно получится воздушный, рассыпчатый, сладкий кекс с огромным количеством изюма. Кекс "Столичный"! Изменено только то, что сода погашена и нет эссенции.
Как приготовить кекс "Столичный"?
Ингредиенты:
1 и ¾ стакана муки;
1 стакан сахара;
200 г сливочного масла;
4 яйца;
200 г изюма;
0,5 ч. л. соды, погасить;
сахарная пудра для посыпки.
Инструкция
- Сахар и сливочное масло тщательно растереть, ввести по одному яйца, соду, продолжая перемешивать. Добавить муку, изюм. Перемешать.
- Тесто поместить в прямоугольную форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре 160-170 градусов в течении 70-80 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Когда кекс остынет, достать его из формы и щедро посыпать сахарной пудрой.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Кекс "Столичный". Другие интересные рецепты кексов можно найти в разделе "Кексы и маффины".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!