Найти тему
Грани вкуса.

Суп харчо.

Представляю вам грузинский суп харчо. Готовим мы его не слишком часто, но всем домашним очень понравился именно этот, немного изменённый рецепт (в Грузии в харчо, например, не кладётся морковь). Суп получается наваристый, густой и очень вкусный.

Готовится он не быстро, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или свинина) - 400 гр.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Рис - по вкусу (я добавляю грамм 100).
  • Петрушка, укроп, кинза (на любителя) - 1 большой пучок.
  • Ткемали (можно соус) - 0.5 стакана
  • Хмели-сунели, соль, черный перец, кориандр- по вкусу
  • Грецкие орехи (очищенные) - 0.5 стакана
  • Томатная паста - 2 ст.л.

1. Доводим до кипения 2 литра воды и варим мясо одним куском около часа.

2. Извлекаем мясо, удаляем кости и режем его на порционные куски. Возвращаем
обратно в бульон.

3. Очищаем морковку и лук. Морковь режем кубиками, а лук - полукольцами, вдоль
луковицы (так он не развалится при варке).

4. Добавляем в кипящий бульон ткемали и томатную пасту.

5. Через пять минут после закипания добавляем морковь. Варим 10 минут.

6. Добавляем нарезанный лук, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на
слабом огне полчаса.

7. Орехи необходимо тщательно растереть в ступке до появления масла. Если они будут
крупными кусочками, это может испортить вкус.

8. Чеснок почистим и также разотрём в ступке или натираем на мелкой тёрке.

9. Полчаса варки прошло - добавляем рис и варим его ещё 10 минут.

10. Кладём орехово-чесночную заправку и варим 15 минут.

11. Только после этого добавляем в суп соль и специи.

12. Даём покипеть 5 минут и добавляем не слишком мелко нарезанную зелень.

13. Отключаем плиту и кипятим ещё 2 минуты.

14. После этого окончательно пробуем на соль, убираем кастрюлю с огня и даём
настояться ещё минут пять.

Суп готов. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются