Представляю вам грузинский суп харчо. Готовим мы его не слишком часто, но всем домашним очень понравился именно этот, немного изменённый рецепт (в Грузии в харчо, например, не кладётся морковь). Суп получается наваристый, густой и очень вкусный.
Готовится он не быстро, но оно того стоит.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или свинина) - 400 гр.
- Чеснок - 1 головка.
- Морковка - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Рис - по вкусу (я добавляю грамм 100).
- Петрушка, укроп, кинза (на любителя) - 1 большой пучок.
- Ткемали (можно соус) - 0.5 стакана
- Хмели-сунели, соль, черный перец, кориандр- по вкусу
- Грецкие орехи (очищенные) - 0.5 стакана
- Томатная паста - 2 ст.л.
1. Доводим до кипения 2 литра воды и варим мясо одним куском около часа.
2. Извлекаем мясо, удаляем кости и режем его на порционные куски. Возвращаем
обратно в бульон.
3. Очищаем морковку и лук. Морковь режем кубиками, а лук - полукольцами, вдоль
луковицы (так он не развалится при варке).
4. Добавляем в кипящий бульон ткемали и томатную пасту.
5. Через пять минут после закипания добавляем морковь. Варим 10 минут.
6. Добавляем нарезанный лук, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на
слабом огне полчаса.
7. Орехи необходимо тщательно растереть в ступке до появления масла. Если они будут
крупными кусочками, это может испортить вкус.
8. Чеснок почистим и также разотрём в ступке или натираем на мелкой тёрке.
9. Полчаса варки прошло - добавляем рис и варим его ещё 10 минут.
10. Кладём орехово-чесночную заправку и варим 15 минут.
11. Только после этого добавляем в суп соль и специи.
12. Даём покипеть 5 минут и добавляем не слишком мелко нарезанную зелень.
13. Отключаем плиту и кипятим ещё 2 минуты.
14. После этого окончательно пробуем на соль, убираем кастрюлю с огня и даём
настояться ещё минут пять.
Суп готов. Приятного аппетита!