Перекосы в питании – это норма для современного человека. Хотя почему только для современного – во все эпохи был дисбаланс рациона. Вряд ли древние люди прям собирали идеальный набор из белков, жиров и углеводов. Обычно ели, что находилось в зоне доступа. В наши дни очевиден перекос в сторону фастфуда в широком смысле этого слова. Люди не только едят гамбургеры и картошку фри – часто и домой покупаются продукты из серии «только разогреть». Чаще всего, это продукты, богатые жирами и сахаром, с минимумом витамином и клетчатки.
Проблема такой еды не только ожирение. Из-за перекоса мы недополучаем много важных элементов, из-за чего возникает масса проблем со здоровьем. Кожа не омолаживается так быстро, аппетит неумеренно растет, быстрее изнашиваются органы и сосуды – вот лишь вершина айсберга тех проблем, что могут возникать из-за дисбаланса в рационе.
А когда мы худеем, мы начинаем отказываться буквально от всего и разрушаем организм еще быстрее.
А ведь доказано сбалансированное питание само по себе помогает похудеть и реально продлевает жизнь. О том, какие продукты обязательно должны быть в вашем рационе, в интервью АиФ Здоровье рассказала диетолог Юлия Манчук. Приведем для вас главное из этого интервью.
Яйца
Яйца будто созданы для того, чтобы быть основной пищей человека. Они идеальны! Яичный белок – лучший из всех видов белков по составу аминокислот. Он полностью закрывает потребность человека в белке.
В желтке же содержится много витаминов и минералов: А, витамины группы B, железо, фосфор, селен. И не бойтесь, яйца можно есть и по несколько штук, не опасаясь за здоровье – на холестерин они не влияют, как считалось ранее.
Морепродукты и морская капуста
Йод важен для щитовидки, а, значит, и для метаболизма. При нехватке йода возникают проблемы с обновлением клеток. Йода много в морепродуктах и, особенно, в морской капусте. Морепродукты вдвойне полезны при похудении. Они насыщают не хуже мяса, при том, что куда менее калорийны. Для организма достаточно, если вы будете есть порцию морской капусты
Чеснок
Чеснок – самый известный борец с бактериями. Он уникален! Ведь чеснок может побеждать даже те микроорганизмы, которых не взяли антибиотики.
Кроме этого чеснок благотворен для сердечно-сосудистой системы, понижает давление, и нормализует уровень холестерина в крови. Современная наука считает чеснок одним из главных ингредиентов для профилактики рака.
Красная рыба
Про пользу морских обитателей в нашем рационе я уже упомянул. Но особняком стоит красная рыба и, особенно, семга.
Кроме всех плюсов, свойственных морепродуктам, в семге много витаминов и минералов, в частности: витамины группы B, калий и селен. Но главное достоинство семги – Омега 3, тот самый рыбий жир!
Значение Омега 3 трудно переоценить. Рыбий жир помогает похудеть, чистит сосуды, замедляет старение. Очень полезен рыбий жир для кожи – если есть его регулярно, то кожа начинает заметно разглаживаться и выглядит моложе.
Ягоды (и особенно черника)
Ягоды – лидеры по антиоксидантам – тем самым веществам, которые замедляют старение организма. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток.
Лидером среди ягод по обилию полезных веществ считается черника. Минус черники – не так то просто ее купить, в отличие от вишни, крыжовника или клубники. Но если у вас есть такая возможность – ешьте чернику как можно больше. Давно известно, что черника полезна для зрения, но спектр ее полезных свойств этим не исчерпывается. Черника омолаживает, служит профилактикой рака и атеросклероза, улучшает память, снижает давление.
Но нет черники – не беда, ешьте любые ягоды, которые сможете купить или собрать. Все они очень полезны!