Немного поделюсь сегодня историями из жизни, связанными с темой питания) Цель поста - проиллюстрировать, почему я за интуитивное питание у детей.
.
История 1
Ребёнок всегда любил куриный суп и вдруг резко перестал его есть. Из других супов стал просить убрать морковь и капризничал, когда его убеждали, что морковь надо есть, так как она полезная. Что случилось дальше: через пару дней при посещении больницы в экстренном порядке оказалось, что у ребёнка в организме превышен уровень оксалатов в десятки раз, у него серьёзные трудности с мочеиспусканием. Врачебная рекомендация: строгая диета БЕЗ куриных бульонов и моркови. И этот маленький, трёхлетний ребёнок все чувствовал! Знал нутром, что ему нельзя есть! Представляете?
.
История 2
У ребёнка была невыявленная аллергия на молочные продукты. Родители не настаивали на твороге и йогуртах: не хочет - пусть не ест. Но нашёлся взрослый, который стал убеждать, уговаривать, за маму, за папу. Результат - срочный вызов скорой помощи из-за аллергического приступа.
.
Дети рождены очень умными и внимательными к своим потребностям. Если принять этот факт, это станет отличной возможностью для родителей:
- с раннего детства принимать выбор ребёнка,
- признавать его потребности,
- дать ему понять, что его мнение уважают, его чувства и ощущения важны.
.
Отношения с едой - это очень значимая лакмусовая бумажка степени внутренней свободы человека. Если он ест не потому, что хочет, а по другим причинам (чтобы не пропало, потому что маму жалко обижать, она же старалась-готовила, потому что в его возрасте нужно есть больше), скажите, может ли речь идти о том, что этот человек важен для себя? Имеет свободу выбора? Или есть много других факторов, которые намного важнее потребностей самого человека?
.
Чтобы интуитивное питание у детей было качественным (а не одни конфеты), лучше предоставить ему хороший, качественный выбор!
.
Мой ребёнок ест очень мало, и я учусь признавать его выбор и не переубеждать его, когда он говорит: "Спасибо, я сыт".