Зерненый творог или, как раньше его называли, «домашний сыр», продукт популярный и у тех, кто следит за весом, и у тех, кто просто ведет здоровый образ жизни.
Действительно ли эта продукция полезна и изготовлена по всем правилам? Мы проверили 7 образцов жирностью от 4 до 7 процентов брендов: «Простоквашино», «Залесский фермер», «Милава», «Савушкин», «Избенка», «Карат», «Домик в деревне».
Творог или продукт?
Важное замечание — на этикетке двух образцов, «Домик в деревне» и «Простоквашино», написано, что это творожный продукт, а не зерненый творог. Для потребителя это знак, что требования к данному товару не столь строги, как к творогу, и позволяют производителю использовать в составе любые немолочные компоненты и различные пищевые добавки. Этим правом воспользовались изготовители обоих творожных продуктов, участвовавших в тесте. Растительного жира в них нет. Из «необычных» ингредиентов в этих образцах есть только консервант сорбат калия, и производители честно написали об этом на упаковке.
А вот в маркировке творога «Милава», «Залесский фермер» и «Избенка» ни слова про консерванты нет. И между тем экспертиза выявила, что в них содержится сорбиновая кислота (сорбат), причем в двух последних образцах в достаточно большом количестве, близком к границе норматива. Это является серьезным нарушением технического регламента. Что интересно, срок годности творога из «Избенки» — всего 3 дня. Зачем в него добавили консервант - непонятно!
Отсутствуют консерванты только в двух образцах — твороге «Савушкин» и «Карат».
Почти безопасно
Еще одно нарушение было обнаружено при тестировании творога «Залесский фермер», в котором найден крахмал. В остальных образцах зерненого творога стабилизаторы отсутствуют, нет в нем также растительных жиров.
Микробиологические показатели соответствуют обязательным требованиям безопасности. Патогенных бактерий, плесеней, дрожжей и антибиотиков не обнаружено.
Белки, жиры и вода
Как всегда, были выявлены отклонения показателей пищевой ценности большинства образцов от заявленных производителем. Так, в творожном продукте «Домик в деревне» и в твороге «Карат» фактическая массовая доля белка меньше на треть. Также в «Карате» и в «Савушкином» содержание жира немного меньше указанного в маркировке (на полпроцента).
Больше всего белка в твороге из «Избенки», а самый жирный - «Залесский фермер» — 8, 5% вместо 5%. Это может иметь большое значение для тех, кто сидит на диете.
А на вкус?
Попробовав образцы, эксперты признали безупречным только один — бренда «Домик в деревне». Тем не менее, он не смог занять достойное место в рейтингек, так как белка в нем на 30% меньше, чем в маркировке.
Ко вкусу всех остальных товаров были различные замечания. У «Савушкина» кисловатый запах, у «Карата» — дрожжевой, «Милава» имеет горький привкус, а «Избенка» дрожжевой запах и вкус.
В результате рейтинг творога по совокупности всех исследований возглавил зерненый творог "Савушкин", на втором месте творожный продукт "Простоквашино". Все остальлные товары имеют различные нарушения и не рекомендованы экспертами.
Результаты экспертизы всех проверенных продуктов "Вкусвил" на портале "Росконтроль"!
Почему 7 из 8 брендов кефира оказались в Черном списке? Читайте здесь!
Статья оказалась полезной? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и узнавайте всю правду о продуктах!