Начинается сезон заготовок на зиму, поэтому я решила поделиться с Вами своим рецептом заготовки маринованных огурчиков на зиму. Данный рецепт достаточно прост, и в тоже время огурчики получаются очень вкусные, как из магазина, только уксуса меньше.
Ингредиенты:
- огурцы, я обычно закрываю в маленькие банки, поэтому беру не слишком крупные огурцы
- дольки чеснока или луковица
- смесь перцев ( белый, розовый, зеленый, душистый, черный) горошком (именно горошком, а не дробленная смесь)
- лавровый лист
- укроп (можно только семена использовать, а можно и зонтики)
- семена горчицы
Ингредиенты для маринада:
- 1,5 л. воды
- 0,5 стакана сахарного песка
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. уксуса 70 %
Способ приготовления:
Огурцы замочите в холодной воде, минимум на 2 часа, хвостики при этом я не отрезаю. РЕКОМЕНДАЦИЯ! лучше не закрывать огурцы только что сорванные, лучше закрывать их на следующий день. Они будут лучше храниться, не закиснут и не взлетят.
Также необходимо подготовить банки. Вымойте тщательно банки с крышкой и простерилизуете их. По истечению 2 часов хорошенько вымойте каждый огурец от грязи.
Затем на дно каждой банки (я использую банки объемом 720 мл, как в магазине) кладем 1 неполную ч.л. семян горчицы, 1 зонтик укропа или 1 ч.л. семян укропа, 1,5 зубчика резанного чеснока или половинка маленькой луковицы порезанная на кольца, 3-5 горошин перца, также можете добавить в каждую банку 1 лавровый лист, 1 дубовый лист (эктрагон) или лист хрена (для того чтобы огурцы дольше стояли). После этого плотно укладываем в банки огурцы.
Затем залить банки с огурцами очень горячей водой на 5 минут и закрыть сверху крышкой. После этого слейте воду в кастрюлю, вскипятите её и снова залейте ею огурцы, накрыв крышкой.
Приготовьте маринад, для этого вскипятите 1,5 л.воды, 0,5 стакана сахара и 2 ст. л. соли.
После того как маринад закипел, из банок вылейте воду и залейте в них маринад, при этом НЕ ЗАБУДЬТЕ! в каждую банку добавите по 1 ч. л. уксуса 70% (неполная, если хотите чтобы было уксуса также как и в магазинных, то положите 2 ч. л. уксуса)
Закатать крышками. Переворачиваем и НЕ УКУТЫВАЕМ, иначе огурцы будут не хрустящие, а мягкие. Также для заготовок РЕКОМЕНДУЮ использовать воду из под крана, а не из фильтра, так огурцы будут более хрустящие. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
А вот рецепт соленых огурцов, которые очень хорошо стоят и хрустящие на вкус https://zen.yandex.ru/media/id/5b420b9a489e8d00ac4e3dde/solenye-ogurcy-babushkin-recept-5b7421d244e86d00aa9a41ed?from=editor
Рецепт кабачковой икры "Царевна" https://zen.yandex.ru/media/id/5b420b9a489e8d00ac4e3dde/kabachkovaia-ikra-carevna-5b54883cf909d900a9c0963c?from=editor
И рецепт маринованных помидор, без стерилизации https://zen.yandex.ru/media/id/5b420b9a489e8d00ac4e3dde/vkusnye-marinovanye-pomidory-na-zimu-5b536611ff632400aa862ebb?from=editor