Яндекс Дзен уже год уверен, что показывает в ленте именно то, что вам нужно. И если я пишу про еду и рестораны, значит меня нужно утопить в еде, рецептах и отзывах о еде. И вот вчера Дзен решил меня порадовать этим:
О-па! Похоже, автор долго и подробно изучал грузинскую кухню. И в результате нарыл какие-то вопиющие факты, о которых люди не догадывались столетиями. Читаем дальше:
С ума сойти. Автор попробовал шашлык В ДВУХ РАЗНЫХ МЕСТАХ! Правда, он не сообщает, в каких, поэтому совершенно неясно, как их теперь обходить за версту.
Вместо конкретики автор обильно посыпает свои эмоции кинзой, и теперь уже сложно понять: то ли шашлык был невкусный, то ли кинза отравила все впечатления. Вообще, в Грузии обожают зелень и в том числе кинзу. Но если ты кинзу не любишь, надо сразу об этом предупредить. Тебе без проблем дадут блюдо без кинзы. Истории неизвестны случаи, когда в Грузии убивали гостей за отказ есть кинзу. Но автор уже забыл про кинзу и обругал хинкали. А заодно и людей, которым они нравятся. Оказывается, мы никогда не пробовали бурятские позы.
Разумеется, с точки зрения автора, путешествовать по миру дозволено только самому автору. Все остальные сидят дома, ничего не знают, никуда не ездят и никогда ничего не пробовали. Это не совсем так. Например, я пробовал и хинкали, и бурятские позы, причем много раз. И могу смело утверждать, что очень вкусным может быть и то, и другое. Как и очень невкусным. Всё дело в продуктах и мастерстве повара. Хотя плохой повар может угробить даже хороший продукт, а хороший не сможет спасти плохой - он его просто выбросит. Извините, что пишу прописные истины, но, как выяснилось, есть люди, которые их не знают.
Но я не вправе не верить автору. Вполне возможно, что и два шашлыка были невкусными, и даже хинкали разочаровали. И я тоже не буду врать: самый первый шашлык, который я попробовал в Грузии, тоже был неудачным, безвкусным и пересушенным. И это было в ресторане гостиницы в Кахетии. На справедливое изумление всей нашей группы хозяин гостиницы развел руками: "Я приношу извинения. Наш шеф-повар вчера уволился и уехал работать в Москву". Не знаю, почему су-шеф не мог нормально пожарить шашлык. Но про утечку шеф-поваров отовсюду в Москву истинная правда. Лучшие повара действительно уезжают в столицу. Но это совершенно не значит, что грузинская или какая-либо еще национальная кухня "не стоит того количества похвал и восхищений, которые о ней звучат".
Просто не надо судить о всей кухне по двум шашлыкам. Даже в Москве можно нарваться на ужасный шашлык. Просто, прежде чем куда-то идти, хорошо бы поговорить с местными. Узнать, где едят они. Раньше еще можно было почитать отзывы в интернете. Но теперь большую часть отзывов пишут такие же персонажи, как и этот трэвел маньяк, и основываться на них достаточно сложно.
Я был в Грузии несколько раз, но неудачный шашлык попался лишь однажды. Все остальные были удачными. Как и хинкали, хачапури, сациви и еще десятки вкуснейших грузинских блюд. И это не зависело от уровня заведения. Очень часто самую вкусную еду можно найти в самой простой придорожной кафешке.
Подача простая и без изысков. А в ресторане можно найти интересный шашлык из овощей и грибов, который подают к зажаренной на мангале вырезке:
Правда, блюда в Грузии не были в разы вкуснее, чем в Москве - причину я уже называл. В белокаменной работают не только лучшие грузинские повара - им и многие продукты доставляют из Грузии. Поэтому вкусно и в Москве, и в Тбилиси.
Впрочем, мне вы тоже не обязаны верить. Намного лучше поехать в Грузию и попробовать всё самим. Почему-то мне кажется, что вы точно не пожалеете.
Да, вот ссылка на источник. А когда насладитесь, можете почитать про вкусную и проверенную еду.