Который овощи не ест в принципе. Ну, окромя огурцов соленых, да картошки жареной. Рецепт взялся из ниоткуда – это мое собственное изобретение, а подвигнул меня на этот кулинарный подвиг другой рецепт овощного рагу, тоже очень вкусный, ну уж больно «долгий» - пока готовишь, все ноги оттопчешь.
Как-то раз я гостила у тетки – жены маминого брата. Она медик, готовит все только жутко полезное и диетическое, без всяких там майонезов – кетчупов. И угостила она меня рагу из овощей – объеденская вкуснятина, ела бы да ела. В рагу идет все, что есть в холодильнике – капуста, кабачки, баклажаны, картошка, морковка, лук, чеснок, перчики, помидоры – короче, все, что имеется из овощей, то и кладете. Если нет чего-то – не беда. Просто не кладите это в кушание, да и делов-то. Тетка моя с тщательностью медицинского работника все овощи сначала обжаривает в масле в сотейнике, а потом складывает их в кастрюльку и тушит. Поверьте мне, это на самом деле вкусно. Но меня на подвиг «Обжарить и тушить» хватило только один раз – сначала все нарезать нужно, затем стоять у плиты и жарить все по отдельности, нет уж, увольте. И я решила «сократить» рецепт, и, скажу без лишней скромности, результат такой же впечатляющий.
Описывать долго не стану. У меня на приготовление рагу «уходит» всего одна посудина – чугунный сотейник впечатляющих размеров. Сначала я грею сковороду на газу, и наливаю туда масла. Масло не жалейте, вкуснее, когда его много. В горячее масло по очереди добавляю капусту, кабачки, баклажаны, лук, морковь, затем – перцы, картошку, и в последнюю очередь – помидоры. По объему все компоненты весят примерно одинаково. Все это солю, перчу, и приправляю специями. Пока тушится один овощ, я мою и нарезаю следующий. Помидоры – последние. Затем все это хозяйство тушится примерно минут 20 и все, можно кушать.
Муж и сын рагу любят, но не любят, когда еда без мяса. Рагу такое можно пустить в качестве гарнира к мясной подливе или котлетам, а можно сготовить его прямо с мясом. Конечно, строго говоря, такое рагу уже «овощным» не назовешь, но результат также прекрасный – просто перед овощами я на сковороде обжариваю кусочки курицы или свинины. Прекрасный обед или ужин, легкость и хорошее самочувствие вам обеспечены! А как вы готовите овощное рагу?