1. Кофе по-арабски
На 2 порции
Время приготовления: 7 мин
Состав:
2 ч. л. сахара
1 стакан воды
2 ч. л. кофе мелкого помола сильной обжарки
Приготовление:
1. В джезву (турку) всыпать сахар, поставить на средний огонь.
2. Когда сахар начнёт плавиться и приобретать коричневый оттенок, залить воду. Довести воду до кипения, снять с огня и всыпать кофе.
3. Не перемешивая, снова поставить на огонь, довести до образования пенки, снять на 1 минуту.
4. Повторить процедуру три раза.
5. Разлить по чашкам, не процеживая.
2. Кофе по-венски
На 2 порции
Время приготовления: 12 мин
Состав:
2 ч. л. кофе среднего помола средней обжарки
2 стакана воды,
1 стакан сливок 30 % жирности
4 ст. л. сахарной пудры
ванилин по вкусу
40 г шоколада
Приготовление:
1. Кофе засыпать в кофейник, залить холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, полностью охладить.
2. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилином.
3. Разлить кофе по чашкам так, чтобы он занял лишь половину объёма. Сверху на кофе выложить взбитые сливки.
4. Посыпать сверху тёртым шоколадом и подать к столу.
3. Кофе по-мексикански
На 4 порции
Время приготовления: 30 мин
Состав:
180 мл сливок 30 % жирности
3 ст. л. шоколадного сиропа
2 ст. л. коричневого сахара
щепотка молотой корицы
щепотка тёртого мускатного ореха
2 стакана крепкого чёрного кофе
взбитые сливки из баллончика для подачи
Приготовление:
1. Охлаждённые сливки взбить в крепкую пену.
2. Смешать шоколадный сироп со взбитыми сливками, добавить сахар, корицу и мускатный орех.
3. Влить в приготовленную смесь горячий кофе, перемешать, разлить по чашкам.
4. В каждую чашку сверху выложить большую шапку взбитых сливок из баллончика, чуть присыпать корицей и подавать.
4. Кофе по-турецки
На 4 порции
Время приготовления: 20 мин
Состав:
5 ч. л. кофе очень мелкого помола
375 мл воды
соль и сахар по вкусу
Приготовление:
1. Кофе всыпать в турку, добавить маленькую щепотку соли и сахар по вкусу, залить холодной водой, размешать.
2. Поставить турку на самый слабый огонь.
3. Как только начнёт подниматься густая пена, убрать с огня, пену снять и разложить по чашкам. Кофе вернуть на огонь и вновь довести до закипания, снять с огня. Повторить процедуру 3–4 раза (чем чаще, тем плотнее будет пена).
4. Последний раз довести кофе до кипения и тут же снять с огня.
5. Ложкой снять пену, разлить кофе по чашечкам, сверху выложить пену и сразу подавать. Отдельно подать холодную воду.