Можно сколько угодно говорить о богатстве и красоте Армении, но нельзя не упомянуть сокровища кулинарных шедевров этой удивительной страны.
Глаза разбегаются от неизвестных названий, и живот начинает урчать раньше, чем видишь само блюдо, от одних только картинок уже обильное слюноотделение, и голод подступает все ближе.
Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии, и самой древней и традиционной в Закавказье. Её характерные особенности создавались и формировались в течении тысячелетий.
В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Часто их подают к столу как отдельное блюдо.
Ниже, я вам расскажу о некоторых блюдах, которые я лично пробовала, и которые вызвали во мне непередаваемое гастрономическое удовольствие.
Гата
Первое упоминание было у армянского баснописца и проповедника Варадана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата».
Это сладкая слоеная (или песочная) выпечка, которая невероятно вкусная. Не слишком приторная, вкусно и под кофе, и под лимонад. По мне – самую вкусную гату я ела, которую пекут в Гегарде. Она словно вобрала в себя все солнце Армении и дарит волшебство вкуса.
Бастурма
Пряные ломтики вяленого говяжьего мяса, с обсыпкой из перца, ну и без чеснока не обойтись. Бастурма распространена в странах бывшей Османском Империи, но есть множество различных видов в связи с обширной географией ее распространения.
Недавно мне подсказали, что бастурму вкусно съесть в сочетании со сливочным маслом, недолго противилась, и – о чудо, это правда совершенно иной вкус!
Мясной суджух
В период все той же Османской Империи это блюдо получило известность у арабов, греков, армян, болгар, сербов, хорватов, боснийцев и македонцев. Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят.
По мне – суджух более жесткий, чем бастурма, но меня этим не напугать, поэтому ем всегда с превеликим удовольствием.
Сладкий суджух
Это моя отдельная любовь еще из детства, и, почти как каждый житель России, я называла всегда его «чурчхелла». Но, как оказалось, – это грузинское слово, а мы говорим про Армению. Вот его я могу поглощать в бесконечных количествах, и нигде не треснет.
Больше люблю виноградный, но если случайно окажется рядом другой, то и он с удовольствием будет уничтожен.
Толма
Это было первое армянское блюдо, которое я попробовала, и нет, это было не в Армении, а в самом центре Москвы и в семейном кругу. Всегда слышала по-разному, кто-то говорит т(олма), а кто-то д(олма). Здесь я научила себя говорить только «толма».
О, эти чудесные виноградные листья, которые нежно таят во рту в ансамбле с мацуном и чесноком. Каждая из национальных кухонь имеет множества своих вариантов приготовления. Так, в Армении есть летняя толма и пасуц толма.
Хаш
Как много в этом звуке для сердца армянского слилось. Хаш – это не только блюдо, но и целый ритуал.
В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского в дальнейшем слово перешло в турецкий, и грузинский.
Хаш варят около 7 часов (предпочтительно – ночью) из говяжьих копытцев. Бульон получается не то чтобы наваристым, а очень наваристым. Добавляется огромное количество соли и чеснока, туда же крошится сухой лаваш, и запивается все водкой. В жаркое лето хаш едят на горе Арагац, там всегда прохладно.
По традиции хаш едят только в те месяцы, в названиях которых есть буква "р" с сентябРя по апРель.
Рано утром 3 января я как-то осилила хаш, но пока больше не готова на эти эксперименты.
Хашлама
Классическая традиционная армянская хашлама готовится из мяса (говядина или баранина), много лука, стручкового перца, помидоров, соли, черного перца, и все это варится на медленном томящемся огне часа три. Получается невероятно нежное и пропитанное соком мясо, с потрясающими овощами. Также иногда в рецепт добавляют красный перец, и варят на пиве или вине, но я не пробовала, как попробую – расскажу.
Кюфта
Когда мне просто на словах описывали, что такое кюфта – я как-то не заинтересовалась, но стоило попробовать один маленький кусочек, как внутри взорвалось мясное конфетти и захотелось добавки.
В приготовлении кюфты существует множество региональных различий, потому что рецепт кочевал вместе с народами. Слово «кюфта» происходит от персидского kūfta, или کوفتن, что означает «измельчать», или «мясные шарики».
Подается кюфта горячая и со сливочным маслом, но также есть вариант жареной кюфты, которая называется «тава-кюфта», но это я еще не пробовала.
Жингалов Хац
Если хотите откусить гору, при этом почувствовать дыхание лета и солнца, то это надо кусать жингалов хац. Это традиционная карабахская лепешка, включающая в себя до 16 видов различных трав, в зависимости от региона.
Однажды мы приехали в гости к родителям друга, и я между делом сказала, что я люблю жингалов хац. На следующий день мы вернулись, и трехметровый стол был усыпан этими лепешками, как будто их сорвали с дерева и положили на стол, а не пекли с самого утра для гостей. Мне даже шашлык не так интересен, как бесконечный вкус лета, который я ощутила в марте.
Про классический хоровац (шашлык) даже и писать не стоит, это просто мясное удовольствие такое, что аж за ушами трещит.
И это совсем немного из всего великолепия армянской кухни, и, думаю, что через какое-то время я вам еще напишу про другие блюда.
Из моих личных странностей: в Ереване я научилась пить холодный кофе.
Материал приготовлен при помощи Википедии и родных людей, знающих толк в армянской кухне, и балующих меня ей. Если хотите рецепт, то напишите, и я с вами обязательно поделюсь.