Найти в Дзене
Розовый Туф

Армянская кухня

Можно сколько угодно говорить о богатстве и красоте Армении, но нельзя не упомянуть сокровища кулинарных шедевров этой удивительной страны.
Глаза разбегаются от неизвестных названий, и живот начинает урчать раньше, чем видишь само блюдо, от одних только картинок уже обильное слюноотделение, и голод подступает все ближе.
Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии, и самой древней и традиционной в Закавказье. Её характерные особенности создавались и формировались в течении тысячелетий.

В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Часто их подают к столу как отдельное блюдо.

Ниже, я вам расскажу о некоторых блюдах, которые я лично пробовала, и которые вызвали во мне непередаваемое гастрономическое удовольствие.

Гата

Первое упоминание было у армянского баснописца и проповедника Варадана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата».

Это сладкая слоеная (или песочная) выпечка, которая невероятно вкусная. Не слишком приторная, вкусно и под кофе, и под лимонад. По мне – самую вкусную гату я ела, которую пекут в Гегарде. Она словно вобрала в себя все солнце Армении и дарит волшебство вкуса.

-2

Бастурма

Пряные ломтики вяленого говяжьего мяса, с обсыпкой из перца, ну и без чеснока не обойтись. Бастурма распространена в странах бывшей Османском Империи, но есть множество различных видов в связи с обширной географией ее распространения.

Недавно мне подсказали, что бастурму вкусно съесть в сочетании со сливочным маслом, недолго противилась, и – о чудо, это правда совершенно иной вкус!

-3

Мясной суджух

В период все той же Османской Империи это блюдо получило известность у арабов, греков, армян, болгар, сербов, хорватов, боснийцев и македонцев. Предварительно посоленные филейные куски мяса и жира вкладывают в кишки, подсушивают, вялят.

По мне – суджух более жесткий, чем бастурма, но меня этим не напугать, поэтому ем всегда с превеликим удовольствием.

-4

Сладкий суджух

Это моя отдельная любовь еще из детства, и, почти как каждый житель России, я называла всегда его «чурчхелла». Но, как оказалось, – это грузинское слово, а мы говорим про Армению. Вот его я могу поглощать в бесконечных количествах, и нигде не треснет.

Больше люблю виноградный, но если случайно окажется рядом другой, то и он с удовольствием будет уничтожен.

-5

Толма

Это было первое армянское блюдо, которое я попробовала, и нет, это было не в Армении, а в самом центре Москвы и в семейном кругу. Всегда слышала по-разному, кто-то говорит т(олма), а кто-то д(олма). Здесь я научила себя говорить только «толма».

О, эти чудесные виноградные листья, которые нежно таят во рту в ансамбле с мацуном и чесноком. Каждая из национальных кухонь имеет множества своих вариантов приготовления. Так, в Армении есть летняя толма и пасуц толма.

-6

Хаш

Как много в этом звуке для сердца армянского слилось. Хаш – это не только блюдо, но и целый ритуал.

В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского в дальнейшем слово перешло в турецкий, и грузинский.

Хаш варят около 7 часов (предпочтительно – ночью) из говяжьих копытцев. Бульон получается не то чтобы наваристым, а очень наваристым. Добавляется огромное количество соли и чеснока, туда же крошится сухой лаваш, и запивается все водкой. В жаркое лето хаш едят на горе Арагац, там всегда прохладно.
По традиции хаш едят только в те месяцы, в названиях которых есть буква "р" с сентябРя по апРель.

Рано утром 3 января я как-то осилила хаш, но пока больше не готова на эти эксперименты.

-7

Хашлама

Классическая традиционная армянская хашлама готовится из мяса (говядина или баранина), много лука, стручкового перца, помидоров, соли, черного перца, и все это варится на медленном томящемся огне часа три. Получается невероятно нежное и пропитанное соком мясо, с потрясающими овощами. Также иногда в рецепт добавляют красный перец, и варят на пиве или вине, но я не пробовала, как попробую – расскажу.

-8

Кюфта

Когда мне просто на словах описывали, что такое кюфта – я как-то не заинтересовалась, но стоило попробовать один маленький кусочек, как внутри взорвалось мясное конфетти и захотелось добавки.

В приготовлении кюфты существует множество региональных различий, потому что рецепт кочевал вместе с народами. Слово «кюфта» происходит от персидского kūfta, или کوفتن, что означает «измельчать», или «мясные шарики».

Подается кюфта горячая и со сливочным маслом, но также есть вариант жареной кюфты, которая называется «тава-кюфта», но это я еще не пробовала.

-9

Жингалов Хац

Если хотите откусить гору, при этом почувствовать дыхание лета и солнца, то это надо кусать жингалов хац. Это традиционная карабахская лепешка, включающая в себя до 16 видов различных трав, в зависимости от региона.

Однажды мы приехали в гости к родителям друга, и я между делом сказала, что я люблю жингалов хац. На следующий день мы вернулись, и трехметровый стол был усыпан этими лепешками, как будто их сорвали с дерева и положили на стол, а не пекли с самого утра для гостей. Мне даже шашлык не так интересен, как бесконечный вкус лета, который я ощутила в марте.

-10

Про классический хоровац (шашлык) даже и писать не стоит, это просто мясное удовольствие такое, что аж за ушами трещит.

И это совсем немного из всего великолепия армянской кухни, и, думаю, что через какое-то время я вам еще напишу про другие блюда.

Из моих личных странностей: в Ереване я научилась пить холодный кофе.

Материал приготовлен при помощи Википедии и родных людей, знающих толк в армянской кухне, и балующих меня ей. Если хотите рецепт, то напишите, и я с вами обязательно поделюсь.

Еда
6,93 млн интересуются