Найти тему
Рыбалка

Простой способ разделки свежепойманной рыбы

Оглавление

Существуют и другие методы чистки рыбы, но я предпочитаю метод срезания филе, который требует использования острого ножа с прямым (без зубцов) лезвием для отделения филе от рёбер и кожи. Некоторым людям нравится оставлять кожу на филе для приготовления пищи, для этого вам придется очистить рыбу от чешуи.

Почти с любой рыбины можно снять филе, но по моему опыту, лучше всего это удается проделать экземплярами с массой от 1/4 кг. Поймав рыбу, я кладу её в лёд на одну ночь, чтобы снизить кровотечение во время разделки на следующий день, что также уменьшает «рыбный» запах.


Что вам понадобится

-2


Вам понадобится хорошо заточенный филейный нож, большой плоский стол или большая разделочная доска. Некоторые люди используют электрические ножи, хоть они и могут хорошо работать, но ими я частенько прорезал позвоночник и теперь избегаю электрических ножей.

Разделка рыбы довольно проста. Ниже приводится пошаговый процесс, которым я пользуюсь.


Шаг первый: разрезать брюхо

-3

Распластайте рыбу на доске и сделайте прорезь по всему брюху рыбы, чуть ниже челюсти до хвостового плавника. Мне нравится обрезать по обе стороны от хвоста - это помогает направить нож позже. Вот где помогает острый наконечник на ноже.

Шаг второй: разрез по спине от головы до хвоста

-4

Положите рыбу плашмя и начинайте резать тело сразу за головой. Резать нужно до позвоночника, но будьте осторожны, чтобы не прорезать его. Когда ваше лезвие попадает в кость, поверните его вбок и разрежьте к хвосту, следуя за щелью в животе и срезайте как можно ближе к позвоночнику. Ваш нож должен быть чрезвычайно острым, чтобы прорезать кости ребра во время этого шага.


Шаг третий: срезать кожу с филе

-5

Следуйте лезвием по спине к хвосту своим ножом, остановив разрез, прежде чем прорезать кожу у хвоста. Пусть эта кожа держит филе на "каркасе" и переворачивает ее в противоположном направлении, чтобы она лежала ровно. Теперь, отрежьте между кожей и мясом, при необходимости, используя небольшое рубящее движение с ножом.

Шаг четвертый: вырезать ребра

-6

Теперь у вас есть филе с ребрами. Многие люди любят оставлять их, но я вырезал их, в результате получилось бескостное филе без кожи. Обычно я помещаю филе в пакет с зиплоком, добавляя соль и наполняю его водой, затем выжимаю всю воду и оставляю в холодильнике в течение дня или около того.

Чтобы приготовить, выньте филе из холодильника, промойте в холодной воде, вытрите бумажным полотенцем или чем-то сухим, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте.

Если хотите, вы можете заморозить филе в пакете с зиплоком. Белая рыба может храниться таким образом много месяцев. Жирная рыба, начнет приобретать прогорклый вкус через несколько месяцев, поэтому я стараюсь готовить её в течение двух месяцев.