Французы всегда славились умением создавать кулинарные шедевры из минимального набора продуктов. Уникальный рецепт алиго, картофельно-сырного пюре, достался нам благодаря паломническим походам по пути Святого Иакова. Там, во французской глубинке, на плато Обрас, которое славилось как место, несущее неизбежную гибель, паломники находили приют у добрых монахов. Жители аббатства подбирали замерзших, лишенных сил путников у самых ворот. Те молили подать им хоть «что-нибудь». Чаще всего паломникам доставалось горячее, сытное пюре из смеси сыра и картофеля. Это самое «что-нибудь» с латыни переводилось как алиго. За блюдом закрепилось оригинальное название, а благодарные за спасение паломники разнесли о нем славу по всему королевству.
Список ингредиентов:
- Сыр твердых сортов (Чеддер, Пармезан, Пекорино, Грюйер) — 150 гр.;
- Моцарелла — 150 гр.;
- Картофель — 500 гр.;
- Чеснок или чесночный порошок по вкусу;
- Соль, перец черный по вкусу;
- Сливки 10% — 100 мл.;
- Щепотка сухой смеси прованских трав;
- Масло сливочное — 50 гр.
Приготовление:
Восхитительный результат получается при использовании 2-3 сырных сортов. Алиго не готовят заранее. Его подают только горячим. Порядок приготовления алиго:
1) Очистить и поставить отвариваться картофель
2) Весь приготовленный сыр нарезать небольшими кусочками
3) В отдельной посуде нагреть сливки, бросить кусочек масла
4) Горячий картофель растолочь вручную с добавлением прованских трав, соли, перца, чеснока
5) Установить посуду с пюре на водяную баню, всыпать измельченный сыр, приготовить деревянную лопатку
6) Помешивать методично по часовой стрелке, всегда в одну сторону. Сыр плавится медленно, постепенно смешиваясь с картофельной массой
7) Добиться однородной тягучей массы, снять алиго с огня.
Блюдо с алиго подают сразу, горячим. В зависимости от выбранных сыров будет превалировать вкус алиго: островатый, терпкий, солоноватый, нежный сливочный. Сытное и уютное блюдо великолепно само по себе. Гурманы могут в сопровождение приготовить кусок телячьей отбивной, подать алиго с вином. К слову, до появления картофеля в Европе одним из главных ингредиентов рецепта алиго были хлебные крошки или пюре из каштанов.
Вам непременно понравиться алиго, если вы поклонник фондю и сырной тарелки. Тягучая текстура, пикантный аромат не имеют аналогов, запоминаются раз и навсегда. Блюдо может стать вашим любимым зимним рецептом.
Рецепт на сайте PovarBest.Ru: Алиго с сыром
Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поставьте Лайк. Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневные статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.