Ингредиенты:
2,5 стакана муки, 5 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
В чашу разбить яйца, дополнить сахаром и хорошо взбить до однородной консистенции примерно 5 минут, используя блендер.
Не прекращая взбивать добавить сметану.
В отдельной посуде смешать муку и разрыхлитель для теста.
Высыпать муку и разрыхлитель для теста в чашу, ванильный сахар, посолить и замесить тесто. Тесто должно получиться однородным и густым.
Тесто распределить на 2 части. В одну из частей добавить какао-порошок, перемешать, а другую часть теста оставить без изменения.
Подготовить 2 кондитерских мешочка и заполнить оба мешочка тестом.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Используя кондитерские мешочки выложить тесто в форму, чередуя сначала обычное тесто, а затем тесто с какао-порошком.
Можно выкладывать тесто по кругу, то есть от стенок формы, для выпечки двигаясь к середине. А можно рисовать ромбики.
Разогреть духовку до температуры 180 °С и выпекать пирог приблизительно 45 минут.
После готовности вынуть форму с пирогом из духовки, остудить, достать пирог из формы и переложить на тарелку.
Затем порезать на порционные кусочки.
По желанию пирог можно украсить белой или шоколадной глазурью.
На заметку:
Чтобы сделать глазурь нужны следующие продукты: 1 шоколадка, 200 мл. сливок с большим процентом жирности, 1 столовая ложка кокосовой стружки.
Шоколад поломать на кусочки и растопить его на водяной бане, добавить сливки и кокосовую стружку, перемешать, покрыть глазурью верх пирога.
Пирог с яблоками «Розочка»
Ингредиенты:
250 гр. муки, 100 гр. сахара, 125 гр. сливочного масла, 2 желтка, 1 щепотка соли, 70 гр. изюма, 2 столовые ложки яблочного сока, 4 столовые ложки джема или желе из красной смородины, 700 гр. яблок, сливочное масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Высыпать в чашу муку, добавить сахар.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить на тарелке, чтобы оно растаяло.
Чашу дополнить сливочным маслом, яичными желтками и солью, перемешать продукты и замесить тесто.
Из теста сделать шар и положить его в холодильник на 30 минут.
Изюм вымыть и замочить его в яблочном соке.
Тесто достать из холодильника и раскатать в круглую лепёшку.
Разъёмную форму смазать сливочным маслом и выложить круглую основу из теста в форму, сделать бортик высотой в 2 сантиметра.
С помощью вилки наколоть основу в нескольких местах.
Помазать тесто двумя столовыми ложками джема или желе из красной смородины.
Яблоки вымыть, почистить от кожуры и разрезать на части. Удалить сердцевину и порезать на тоненькие дольки.
На основу из теста положить яблоки, как цветочные лепестки с небольшим расстоянием друг от друга. Сверху посыпать изюмом.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С и выпекать пирог 40 минут.
Затем после готовности оставшимся джемом (желе) смазать верх пирога.
Этот пирог с нежными яблочными дольками прост в приготовлении. Он вкусный и лёгкий.
На заметку:
Яблоки можно заменить абрикосами. А взамен изюма использовать измельчённые орехи.