Существует легенда... Когда Гагарин, после своего знаменитого полёта, проезжал по многим странам, везде его встречали, как родного сына... И угощали самым вкусным. В одной из стран (предположительно Польше) его угостили этим пирогом, и он ему ОЧЕНЬ понравился. С тех пор этот пирог стали называть Гагаринским.
Нам понадобится:
Мука пшеничная - 340 г
Масло сливочное - 220 г
Сахар - 250 г
Яйца - 4 шт
Какао - 2 ст л
Соль - щепотка
Кисель в брикете (малиновый или вишнёвый) - 1 шт
Разрыхлитель - 2 ч л
Сливы из компота (если Вам нравится послаще, возьмите сливовое варенье) - 500 г
Сахарная пудра - для посыпки
Начинаем готовить:
Отделите желтки от белков.
Просейте муку и разрыхлитель через сито на разделочную доску.
Добавьте масло и нарежьте его вместе с мукой.
Добавьте желтки и 50 г сахара.
Замесите тесто.
Разделите тесто на три равные части.
В одну из частей добавьте какао и помесите до однородности.
Оберните одну часть светлого теста в пищевую плёнку и положите в морозильник.
Взбейте белки со щепоткой соли в плотную пену.
Не переставая взбивать, постепенно добавьте 200 г сахара.
Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
Затем, продолжая взбивать, так же, постепенно добавьте кисель.
Должна получиться пышная масса.
Смажьте форму для выпечки маслом и слегка припудрите мукой или застелите пергаментной бумагой.
Возьмите часть светлого теста и распределите его на дне формы.
Затем выложите сливы.
Накройте сливы тестом с какао.
Поверх неё выложите кисельно-белковую массу и разровняйте её.
Достаньте третью часть теста из морозильника.
Раскрошите его руками или натрите на тёрке.
Покройте крошкой белковую массу.
Поместите форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку.
Выпекайте примерно 50 минут.
Когда пирог будет готов и слегка остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!