В офисе Х5 Retail Group постоянно выступают интересные люди, которые добились успеха в самых разных сферах. Встречи с сотрудниками проходят один-два раза месяц по средам, а сам проект называется «Особая среда».
В одну из сред к нам пришёл обозреватель науки Илья Колмановский. Илья не только проводник между сложным языком науки и нашим мозгом, но и один из ключевых спикеров лектория «Прямая речь».
На мастер-классе он рассказал, как мозг принимает решения, как управлять интуицией и почему в коллективе нужны зрелые люди.
Наука всегда верила только в разум, и что действительно качественное решение можно принять, только взвесив все за и против. Первым делом с таким подходом не согласились хирурги.
История началась с конкретного случая. Известный американский хирург Антонио Дамасио вырезал небольшую опухоль из мозга своего пациента Эллиота. После этого у него сохранился высокий IQ, высокое функционирование, все моторные функции. Только он потерял возможность принимать любые решения. Какие брюки надеть, какое блюдо выбрать из меню... Его быстро уволили с работы, он попал под следствие, развёлся. И снова оказался в той же клинике.
Оказалось, что Эллиот потерял доступ к чувствам. Возможно, они где-то и бурлили. А тот участок, который ему повредили, отвечал за связь между эмоциями и сознанием. После этого Дамасио написал книгу «Ошибка Декарта».
Декарт провозгласил идею чистого разума: человеку должна быть доступна возможность полностью очиститься от своей природы, научиться принимать решения только на основании рациональных аргументов. В этой книге Дамасио начал разговор о том, что в основе абсолютно любого решения есть эмоциональная составляющая. В момент, когда мы говорим 2+2=4, мы испытываем лёгкий укол положительного чувства. Мы знаем, что рационально судим, и нам это подсказывает эмоциональная составляющая мозга.
Что творится в голове, когда мы думаем об эклере
Мозг постоянно чего-то от вас хочет, потому что если оставить вас в покое, вы ляжете на бок и будете смотреть в стену, вы даже не станете есть. Мозг требует выполнять разные инстинктивные программы, и награждает вас разными молекулами, которые связаны с удовольствием. Когда вы голодны, он обещает вам удовольствие, связанное с едой.
Когда мозг видит, что дело двигается в направлении хорошего развития событий, например, в направлении эклера, он выделяет некоторое количество дофамина: вы испытываете легкое радостное предвкушение. Когда сомкнёте челюсть на этом эклере и почувствуете его вкус, то мозг внезапно выделит пиковое количество дофамина. Тем самым вас мозг обучит, что так нужно делать и в будущем.
Если эклер был из папье-маше, мозг включит сирену. Он начнет вас наказывать. И заработает поясковая извилина: выделяется адреналин, у вас потеют ладони. Эта дофаминовая система способна обрабатывать фантастический объем информации. Она учится на опыте, на большом объёме данных. Ее задача раскладывать реальность в систему моделей, предсказаний, куда сейчас дело идет — к настоящему эклеру или из папье-маше.
Это свойство интуиции, быстрый обсчёт огромных объёмов данных и попытка предсказать, будет ли вам хорошо, играет очень большую роль в потребительской сфере. Известно, что самая трудная на свете покупка — это диван. Люди больше всего времени проводят в сомнениях при его выборе. Такая тяжёлая покупка связана с радостью и счастьем. Это то, что влияет на уют и удовольствие, он покупается редко, поэтому в мозгу происходит множество процессов.
А если вы идёте в магазин, скажем, за вареньем, то в линейке должно быть не больше 6 наименований варенья, иначе у покупателя наступит паралич выбора. Разум не может оперировать большим количеством данных.
Где живёт разум
В ситуациях абсолютной новизны интуиция никак не может прийти на помощь. Интуиция начнёт моделировать ее чем-то понятным из прошлого опыта и навязывать неправильные решения.
Классический пример. В середине 20 века возникла система тушения степных пожаров в США при помощи десантов. Впервые стали сбрасывать молодых людей с самолёта с парашютами. В июне 1949 года погиб весь отряд, кроме одного человека. Десанты стояли на склоне, когда огонь пошёл на них: бежать было некуда. А интуиция именно это и подсказывала: беги как можно быстрее!
Выжил только один человек. Он генетически отличался особой мерой развития префронтальной коры головного мозга. Он сделал что-то глубоко против интуиции: достал спички и выжиг вокруг себя круг травы, намочил во фляге тряпку, прижал ее к лицу, лег на землю. У огня не было пищи: огонь обошёл его стороной.
Префронтальная кора — участок мозга, где живёт разум. Этот участок умеет считать только до 7 и не может удержать очень много факторов, но зато хорошо складывает 2+2.
Любопытный эксперимент провели американские учёные. Одной группе студентов предложили по 100 долларов каждому. Они могли оставить 40 долларов себе и уйти, либо сесть за стол и сыграть в рулетку. Вероятность проиграть — 60 процентов.
Другой группе дали в руки 100 долларов и сказали: либо мы отберём сейчас 60 долларов, и вы можете идти, либо вы можете сыграть в рулетку, где вероятность проиграть — 60 процентов. Большинство людей садились играть, потому что для интуиции страх потери весит больше, чем возможность приобретения.
В эксперименте было важное меньшинство — 15% людей, которые, видимо, генетически устроены по-другому. Они отказывались играть и уходили. У них загоралась префронтальная кора, они могли взять себя в руки и посчитать 2+2.
Слабые стороны интуиции
Чувство везения в столкновении со случайными процессами
Летом 1913 года в одном из казино в Монте-Карло 26 раз подряд на рулетке выпало чёрное. Что вы подумаете, когда в 13-й раз выпадает чёрная? Наверняка, что на 14-ый раз это невозможно. Если мы включим рацио, то поймём, что все эти события независимы друг от друга. Другое дело, что 26 раз чёрное выпадает раз в сто лет. Интуиция очень следит за закономерностями, и потребует поставить на красное.
Страх перед потерями
Люди, огорчённые потерей, принимают очень не взвешенные решения.
Возможность быстрого выигрыша
Сиюминутная награда ценнее любого отсроченного выигрыша. Вопрос в том, насколько наш мозг может ценить будущее. Своё будущее совсем не ценят алкоголики и наркопотребители. И перед учёными стоит вопрос почему. Они стали алкоголиками, потому что ценили сиюминутную «награду» (алкоголь), или их к этому привёл сам алкоголизм?
«Наш эмоциональный мозг всегда хочет исчерпать до дна кредитку, заказать десерт и выкурить лишнюю сигарету. Если он увидит то, что ему хочется, он никогда не согласится потерпеть», — экономист Дэвид Лейпсон.
Как управлять интуицией
— Научиться радоваться неуверенности. Важен тот момент, когда мы не знаем, чего хотим. Это наш шанс изучить взаимодействие интуиции и разума, выявить неучтённые аргументы и понять ошибки, которые мы совершали.
— Полюбить ошибки. Самая сложная на свете профессия — режиссёр мыльных опер. Один режиссёр приходит домой и всегда отсматривает материал, снятый за день, с целью найти 30 ошибок. В этот момент он потрясающе ускоряет дрессировку дофаминовых систем.
— В принципиально новых ситуациях надо объявить мозгу: «Мы ищем решение!». Не пытаться идти по проторенной дорожке.
— Простые задачи, которые вы можете написать на бумаге, требуют рассудка. Интуиция будет подсказывать очень сложные идеи, не надо ее слушать в этот момент.
— «Не задумываться, как вы дышите» в сферах, где у вас наработан большой опыт. Если в этот момент вы вмешаете рацио, вы «подавитесь мыслью».
— Мы всегда знаем больше, чем кажется. Каждую секунду какая-то часть мозга взвешивает цену потенциального приобретения, а другая учитывает миллионы факторов. Мы можем получить доступ к этим знаниям, если немного подождём. Есть тривиальная идея «переспать с проблемой» и дать аргументам «доехать» до рацио.
— Основа успеха — это метамышление. Мы должны научиться думать, как мы думаем. Мы должны отслеживать, что сейчас происходит в наших головах
Когда кричать на подчинённых и почему нельзя увольнять зрелых людей
В последние годы учёные много говорят вот о чём. Если в магазине играет весёлая музыка, а за окном хорошая погода, то люди хуже считают сдачу на кассе. А если, наоборот, людей огорчить, кричать, то внутри одного подразделения они быстрее сделают простую задачу к ее дедлайну.
У мозга есть два режима. Узкая (армейская) фокусировка, которая позволяет быстро, эффективно и чётко делать простые действия, на которые вы хорошо натренированы. Ее даёт негативное настроение.
Широкая фокусировка позволяет находить нетривиальные решения, неожиданные парадоксальные связи, кроссконтестные. Она требует хорошего настроения. Вы знаете, что при мозговом штурме не нужно говорить нет. Нужно выписывать на доску самые фантастические идеи. Когда вы включаете любой негатив, вы выключаете нужные для этого процесса отделы мозга.
Оказывается, с возрастом мозг делается не только хуже, но и лучше. Он теряет важные инструменты, но вооружается другими.
Если посадить молодого и зрелого человека и попросить посчитать, сколько заработал фотограф, который снимал голубей в Риме и продал 252 снимка по 14 евро. Потом он снимал тигров в Африке и продал еще 18 снимков по 31 евро, а потом отправился в Пекин... Молодой человек лучше справится с подсчётами, а зрелый скажет, что условия были неправильными: в Африке нет тигров. Кроме того, у зрелого человека с возрастом усиливается чувствительность к положительному. Из-за чего он постоянно получает доступ к широкой фокусировке.
Полную запись выступления Ильи Колмановского смотрите здесь.
Что почитать? Рекомендует Колмановский
Книги:
1) Ася Казанцева — «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости»;
2) Антонио Дамасио — «Ошибка Декарта»;
3) Джона Лерер — «Как мы принимаем решения»;
4) Дик Свааб — «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера»;
+ интервью Ильи Колмановского с Диком Сваабом.
Блоги на Facebook:
New Scientist, Wired, Discover, The New York Times - Science, IFLC , Nature, N+1.