Компот из клюквы и яблок обладает особым вкусом: в нем есть и кислинка, и сладость. Яблоки нейтрализуют клюквенную терпкость, в аромате проявляются медовые нотки. Клюква усердно «витаминизирует» компот, поэтому напиток можно иногда подавать утром вместо чая.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- яблоки – 4 шт.
- клюква – 150 гр.
- сахар – 300 гр.
- лимонная кислота – 5 гр.
Компот из клюквы и яблок на зиму. Приготовление:
Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.
Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность.
Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.
Второй слой будет клюквенным. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.
В банки добавляют сахар и лимонную кислоту. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.
Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 - 2,7 литра воды. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды. Воду следует кипятить 5-7 минут. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.
Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым. Заготовки закатывают и переворачивают. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом. «Правильное» остывание длится не менее 12 часов. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.
Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб. Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.