В прошлом году вишни уродилось – видимо-невидимо! И что мы только с ней не делали – и в компот, и в варенье. И на пироги без косточек простерилизовала. И заморозила… И еще осталось – как раз с неудачного дерева, где росла кислая вишня. И собирать ее одно мучение – косточки на дереве остаются, а сама ягодка, помятая, в ведерко отправляется… И куда такую, да еще и кислую?
А тут случилась у нас оказия – папа, лазая в подполе и подправляя канализационные трубы, нашел натуральный клад. В прямом смысле слова. Дедушка, Царствие ему Небесное, пережил бабушку на тридцать лет. В перестроечные 80-е и постперестроечные, голодные, он все переживал, что его «поминать будет нечем» - водка, да и вообще, спиртное, продавалась в то время по талонам. Вот дедушка и копил ее, на похороны себе – не случись что, искать бы не пришлось. Отоваривал талоны и исправно складывал бутылки «Пшеничной» в подполье. Так и долежались они до нынешних времен – бутылки со старой советской водкой. Этикетки давно плесень поела, да срок годности такого напитка, мягко говоря, сомнительный. Однако, распечатав бутылку, мы поняли, что за тридцать лет в подполье с водкой ничего не случилось – ни запах, ни вид не указывал, что с ней что-то не так. И вот что с таким кладом делать? Короче говоря, не долго думая, решили мы из «бракованной» вишни и просроченной советской водки сделать изысканный «шерри бренди», в а переводе на русский народный – вишневый ликер.
Забегая вперед, скажу, что напиток получился – что надо! Густой, ароматный и очень насыщенного, рубинового цвета. Таким «Шерри бренди» можно пропитывать кексы и торты, а можно делать изысканные коктейли. Можно даже просто так пить – из малюсеньких ликерных рюмочек. Но, на мой вкус, такой ликер слишком сладкий и крепкий. Я вообще к алкоголю равнодушна, а к крепкому и подавно. Но мой личный интерес был удовлетворен – я убедилась, что вишня хороша не только в компотах и в варенье.
Рецепт прост. Взвесьте ягоды и возьмите сахара столько же, сколько и ягод. Разместите ягоды по трехлитровым банкам, пересыпая из сахаром - ягод должно быть «по плечики». Старайтесь, чтобы сахара поместилось в банку столько же, сколько и ягод (исходя из веса последних). Долейте в банку с сахаром водку и, накрыв баночки капроновыми крышками, отправьте их в темное прохладное место.
Вишневая настойка готовится достаточно долго. Время от времени банки нужно доставать и перемешивать ягоды, сахар очень долго растворяется – от нескольких недель до пары месяцев. Первую порцию напитка мы продегустировали ближе к новому году – за это время вишня настоялась, а сам ликер приобрел очень красивый рубиновый цвет, который не уступает импортным «крашенным» крепким напиткам. Аромат от такого ликера – просто бесподобный. Попробуйте и вы поэкспериментировать – будет чем удивить гостей на семейных застольях!