Найти тему
Я Могу

Правила здорового питания, которые не прошли проверку временем

Калории во всех продуктах — одинаковые

Насколько часто вы интересуетесь вопросом калорийности той или иной пищи? Согласно постановлению ВОЗ, среднестатистической женщине необходимо около 2400, а мужчине — примерно 3000 ккал в день. Примерно в конце XX века ученые стали говорить о том, что не существует принципиальной разницы, съедите вы 300 ккал с яблоками или с пиццей: они обеспечат для организма равную порцию энергии. Акцент при этом делали на рекомендуемом “лимите”.

shutterstock.com
shutterstock.com

Позже было доказано, что нельзя слепо доверять таблице калорийности. На колебания веса воздействует много факторов: процент клетчатки, натуральных витаминов и микроэлементов, гликемический индекс (открытие 1980 года), наличие жирных ненасыщенных кислот и т. д. Диетологи провели эксперимент, чтобы установить, как изменяется масса тела у людей, употребляющих цельнозерновую пищу с большим количеством клетчатки (бурый рис, цельная овсянка) и пищу с быстрыми углеводами (белый рис, выпечка). Участники исследования ели порции с равной калорийностью и делали физические упражнения на одном уровне. Было определено, что члены первой группы сжигали практически на 100 ккал больше каждые сутки. По этой причине калории из определенных продуктов принято считать "пустыми" (они обеспечивают заряд чистой энергии, но при этом лишены каких-либо питательных компонентов), что и провоцирует появление лишних килограммов.

Нужно пить не менее 2 л воды в сутки

Ведущие диетологи считают, что такая рекомендация имеет связь с данными 1945 года, которые были опубликованы Национальным советом питания в США. По невнимательности люди не заметили строчку, что к объему 2 литра в день также относят соки и воду, которая находится в овощах и фруктах (в таких продуктах содержание воды достигает 95%).

shutterstock.com
shutterstock.com
Кстати, вода может образовываться в теле в процессе окисления белков, полученных из пищи. 

Правильнее всего слушать свои ощущения — они регулируются гипоталамической областью, а жажда возникает в случае необходимости. Помните, переизбыток воды в равной мере вреден, как и ее недостаток, поэтому пить через силу точно не стоит!

Конфеты “на фруктозе” безобидны

Фруктозу характеризуют как наиболее сладкий из распространенных моносахаридов (соединения, состоящие из 1 либо 2 молекул сахара), которым богаты различные овощи, ягоды и фрукты. Поскольку данные продукты чрезвычайно полезны, то и такой подсластитель до конца ХХ века считался безопасным. На деле все несколько иначе.

Сахара, которые попадают в ваш организм вместе со спелой грушей, дополнены большим количеством воды и растительной клетчатки, что закономерно снижает нагрузку на органы пищеварения. А вот варенье и конфеты — это чистейший сахар. При попадании в желудок, он мгновенно расщепляется до глюкозы, увеличивая ее процент в крови.

Частое потребление такой пищи повышает риск возникновения метаболического синдрома — накопление лишних килограммов, понижение чувствительности ЖКТ к инсулину, развитие диабета, перепады кровяного давления и смещение баланса липидов. Чрезвычайно опасен такой моносахарид для людей с диабетом, поскольку состояние здоровья может только усугубиться.

Факты, проверенные временем

  • Питание должно быть сбалансированным — только так можно получить максимум необходимых компонентов для прекрасного самочувствия.
  • Потребление фруктов снижает риск развития диабета, заболеваний сердца и препятствуют появлению онкологии.
  • Добавляйте в меню продукты, которые насыщены клетчаткой — помимо растительных плодов к ним относятся зелень и зерновые культуры.
  • Сокращение быстрых углеводов в рационе помогает снизить вес и препятствует появлению болезней.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш БЛОГ!

Еда
6,93 млн интересуются