Если человек сидит на диете, то он невольно начинает искать продукты, чтобы разнообразить свой, не будем лукавить, скромный рацион. Когда ему на глаза попадаются орехи, он задает себе вопрос: «Можно ли есть орехи при диете? Насколько калорийны орехи?»
Калорийность орехов
Следует сказать, что орехи – очень калорийный продукт.
На самом деле, доля чистых жиров в орехах больше, чем в самой жирной свинине или баранине!
Орехи хорошо подходят для некоторого «перекуса», а вот постоянно их употреблять в пищу не стоит.
Жиры, содержащиеся в орехах, растительного происхождения и усваиваются достаточно долго. Поэтому орехи идеально подходят для того, чтобы немного перекусить и избавиться от чувства голода на длительное время.
Подсчитано, что достаточное количество орехов в день – около 20. Такой прием достаточно быстро насыщает организм, а ввиду того, что всасывание питательных веществ проходит долго, то чувство голода вы не испытаете еще не один час.
Сколько белка в орехах?
В среднем, в орехе содержится приблизительно 15% белка, что, вкупе с большим содержанием жира, делает невозможным получение суточной нормы белка одними орехами – организм просто не сможет усвоить столько жира и, скорее всего, у вас начнутся проблемы с пищеварением.
К тому же, в орехах не содержится аминокислот, которые есть в животных источниках белка – мясе, яйцах, молоке. Поэтому орехи могут быть дополнением к основному рациону, а не полной заменой ему.
Что ещё необходимо знать об орехах?
Помимо большого содержания жира, орехи содержат достаточное количество магния, что является отличным профилактическим средством для лечения диабета II типа.
Орехи лучше усваиваются после тепловой обработки, т.е. жареные семечки и орешки.
В результате воздействия высокой температуры множество ферментных ингибиторов перестают быть активными, ускоряя всасывание питательных веществ в организм. Правда, при этой есть и несколько неприятных моментов: нагретые жиры создают канцерогенные вещества, к тому же, высокая температура может разрушить некоторые витамины и полезные жиры, содержащиеся в орехах.