Гостили мы однажды со своим школьным другом у его бабули в Белоруссии. Небольшой участок, деревенская изба, яблони, груши, просторная летняя кухня с верандой, банька, все лежало на плечах хрупкой бабушки, а тут еще два здоровых мужика приехали.
Бабушка встретила нас, так, как будто и я ее внучок тоже, и сумки схватила тяжелые, и баньку затопила, и крепкого настоя наготовила. Вечер был занятным, каждый из нас делился с ней своим сокровенным, да и о масштабном, чтоб ей было потом чего рассказать, посидели душевно. С утра разбудили утренние крики соседского петуха, сначала открылись глаза, потом еле еле поднялась наглухо тяжелая голова, и было чувство страшного сушняка. Я каким то образом, нашел в своей сумке зубную щетку, пошел умылся, зачерпнул полведра воды из колодца, и уже собирался обратно упасть в тенек. Как из дома услышал голос бабули, она звала меня на кухню, зашел в избу и увидел, на столе чашу холодного свекольника, не буду расписывать как и что дальше было, скажу одно, через час я себя чувствовал прекрасно, а приготовила ему бабашка следующим образом, ей понадобилось:
- 1-2 свеклы, лучше пару средних
- 2-3 свежих огурца
- Редиска
- 4 куриных яйца
- Сметана
- Зеленый лук и укроп
- Крупная соль
- уксус 9%
Для начала очищаем свеклу от кожуры и листвы, режем ее на 4 части и бросаем в кастрюлю с водой, туда же добавляем столовую ложку уксуса, таким образом процесс варения сократится до получаса. После этого бульону необходимо дать остыть. Параллельно ставим варить яйца. Огурцы очищаем, трем вместе с отваренной свеклой и редисом на средней терке. Зелень моем, потом мелко рубим.
Добавляем натертые овощи в наш свекольный отвар. Засыпаем зелень, немного подсаливаем и пробуем. Многие любят добавлять вареную картошку, вкусно и так и так, но легкий суп будет без нее. Необходимо все еще раз перемешать, и дать постоять еще часок в холодильнике. После чего раскладываем по тарелкам, добавляя нарезанное кусочками вареное яйцо и сметану.
Мой друг проснулся после полудня с теме же синдромами, что и по началу я. Увидев меня бодрячком, он удивился, но чуть позже прошел через те же процедуры что и я. Спасибо милые бабушки за то что вы так любите и понимаете своих внучат, мы вас очень уважаем и ценим. Приятного аппетита!
Большое спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!!!