Низкая температура не портит ягодную красоту: вкус и цвет остаются неизменными. Многие любят побаловать себя ледяным ягодным десертом и знойным летом, замороженная малина похожа на необычные леденцы. Витамины не покидают малину при замораживании, при зимней простуде можно заваривать целебный малиновый чай.
Ингредиенты рецепта:
- малина - 1,5 кг.
- сахар – 150 гр.
Как заморозить малину на зиму по всем правилам
Замораживают качественную малину: спелую и сладкую. Обычно крупные плоды первой волны используют для других целей, а в морозилку отправляют средние и мелкие, которые появляются на кустах на переломе лета.
Малину моют обязательно. Все противоречивые сведения о необязательности этой процедуры лучше игнорировать. Пыль оседает на листьях и ягодах, поэтому легкое ополаскивание в прохладной воде необходимо для малины.
Половину вымытых ягод выкладывают на бумажное или тканевое вафельное полотенце.
К дальнейшей переработке приступают, когда плоды стали сухими. Самые красивые ягоды складывают в маленькие контейнеры, закрывающиеся крышками. Плотность укладки – не более 3-4 рядов в каждом контейнере. Не приминайте плоды, они должны легко касаться друг друга, в противном случае дадут сок и примерзнут теряя при этом форму.
Крышки закрывают, заготовку убирают в морозильную камеру. Если ягоды сухие и целые, они не будут слипаться. Когда вы откроете контейнер, на тарелке окажется россыпь замороженных ягод.
Вторую часть можно даже не выкладывать на полотенце.
Вымытую малину высыпают в глубокую миску. Добавляют сахар.
Малину с сахаром взбивают блендером на средней скорости.
Берут любые силиконовые формочки: конфетные, для кексов или предназначенные для замораживания льда. До краев заполняют малиной каждую ячейку. Силиконовые формы ставят в холодильник. Если формочки не используются для других целей, и морозильная камера достаточно просторная, замороженную малину можно хранить в силиконовых формах, хоть всю зиму.
Но такой способ хранения используют редко. Обычно через сутки застывшие малиновые фигурки вытряхивают из силиконовых оболочек и складывают в обычные пакеты или в просторные пластиковые коробочки.
Форма останется прежней: можно любоваться пирамидами, цветами, морскими коньками и звездами. Замороженная малина с сахаром – оригинальный десерт на зиму, по вкусу он не уступает замороженному фруктовому соку фабричного производства.
Кроме того, оба способа заморозки позволяют получить прекрасные полуфабрикаты для компотов, киселей, соусов и выпечки.