Найти тему

Уха по-рыбацки

Так уж сложилось, что я вовсе не рыбак. От слова "совсем". Как говориться, даже удочку не знаю с какого конца держать. Но рыбу люблю! И повозиться - почистить и приготовить - это всегда пожалуйста!
Недавно, сидя в компании друзей на даче у мангала и славно закусывая, я как-то неосторожно обмолвился на эту тему. Как же встрепенулись мои товарищи! Река рядом, удочки наготове, а тут ещё человек сам вызвался почистить улов и приготовить! Это же удача несметная! Постановили: завтра же, на рассвете идем на рыбалку!
Я, признаться , сильно сомневался в правдивости этих намерений, но... Проснувшись утром, смотрю, на двор заходит сосед и протягивает мне пакет со словами: "Говорил чистить и готовить рыбу любишь?Вот и не отрекайся!" Затем коварно так улыбается и уходит.
Что ж, я и не собирался отлынивать от обещанного. Рыбки было, впрочем, не так уж и много, но на нормальную уху достаточно. Ее я и решил сотворить по всем рыбацким правилам и поверьям.
Почистил улов, кишки выбросил, головы отрезал, жабры выдернул. Из голов начал варить бульон. А одного маленького окунька даже ошкуривать не стал, а так в кастрюлю закинул.
Параллельно поставил вариться ещё один бульон - овощной. Там были морковка целая, лук репчатый, с воткнутыми в него четырьмя гвоздиками, стебли укропа и петрушки, пряности (перцы-горошки, лавр). Также обжарил до мягкости на сковородке крупно тёртую морковь и полукольцами нарезанный лук в небольшом количестве масла. Все немного присолил и поперчил черным молотым. Прошло не более получаса, как бульоны были готовы. Процеживаю их и сливаю вместе.
Закипячиваю эту смесь и вбрасываю в нее порезанный кубиками картофель, морковно-луковую зажарку и, чуть погодя, обезглавленных рыбешек. Снимаю немного поднявшейся пены, выправляю на соль и все! Почти....
Теперь пришло время рыбацкой магии! Из печки достаю щипцами небольшую горящую головешку и, задымливая все вокруг, окунаю ее одним концом в кастрюлю. ПШШШ! Первая часть магии окончена. Теперь в супе должен ощущаться легкий привкус дымка от рыбацкого костра. Ну и главное магическое действо, которые и без меня широко известно - вливаем в кипящую кастрюлю рюмку водки! Ждем три минуты... Теперь это настоящая уха, а не рыбный суп! К столу!
Я кладу желающим в тарелки еще по кружочку лимона. Мне кажется, так
вкус получается интереснее.
И с мягким черным хлебушком и запотевшей стопкой сами знаете чего...(ЗОЖники- молчать!!!) Ну, за рыбалку!

-2

-3

Еда
6,93 млн интересуются