Посмотрев предыдущие заметки, я понял, что за половину лета ни разу не написал о Шардоне. А это ведь самый распространенный белый сорт винограда в мире. Исправляюсь.
Folonari Chardonnay 2016 (Фолонари Шардоне)
Италия, Венето. Белое, п/сух. Сахар: 5 г/л. Алкоголь: 12,5%.
Цвет - светлый. Скупо, согласен, но больше ничего написать не могу.
А вот с ароматом будет интереснее. Если вино будет охлаждено градусов до 10-12, на первом плане появится минеральность. Затем, как и в каждом уважающем себе Шардоне, зеленое яблоко. Ароматика становится тоньше и проявляет себя гречишным медом и слегка недозревшими персиками.
Забегу вперед и скажу, что купил бутылку за 447 рублей. И меня приятно удивило, как аромат развивается в бокале. Оставив бокал минут на десять (значит температура поднялась примерно до 14 С) я вновь был приятно удивлен, попробую описать: раннее утро, часов 5-6, вы далеко за городом, на траве еще лежит роса, а солнце только начинает согревать все вокруг, Вы делаете вдох... Именно это я почувствовал в бокале!
Для молодого белого вина у него достаточно плотные "ножки". При этом вкус легкий, питкий, освежающий и очень-очень сбалансированный.
Послевкусие не продолжительное, почти не заметное, хоть и слегка пряное. Но это не играет вину в минус.
Моя оценка 4/5.
Если Вам интересно читать о конкретных напитках, ставьте палец вверх, подписывайтесь и получайте новые заметки первыми!