Жареные устрицы
Ингредиенты:
2 столовой ложки муки, морская соль, молотый чёрный перец, 25 устриц в раковинах (консервированных или свежих), 1 яйцо, 1,5 чашки мягких хлебных крошек, растительное или оливковое масло, 1 лимон
Способ приготовления:
В чаше смешать муку, соль и молотый чёрный перец.
Яйцо разбить в отдельную посуду.
Чтобы сделать хлебные крошки нужно взять корочку хлеба и нарезать её кубиками, а потом измельчить кубики с помощью блендера. Выложить хлебные крошки в глубокую чашу.
Устрицы достать из упаковки и обсушить, жидкости не должно быть.
Каждую устрицу запанировать смесью из чаши. Затем поместить в яйцо и хлебные крошки.
В кастрюлю налить растительное или оливковое масло, подогреть.
Чтобы проверить разогрелось ли масло нужно опустить в масло кусочек хлеба, он должен быстро стать румяным.
Обжарить в кастрюле устрицы примерно по 2 штуки до хрустящего и золотистого цвета.
Затем выложить обжаренные устрицы на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
После того, как впитается лишнее масло, убрать с тарелки бумажное полотенце, выложить устрицы с раковинами, посыпать сверху морской солью и молотым чёрным перцем.
Лимон вымыть и разрезать пополам, а половинки порезать на дольки.
По желанию украсить устрицы дольками лимона.
Устрицы, запечённые в тесте
Ингредиенты:
1 чашка молока, 1 лавровый лист, 1 луковица, 5 горошин душистого чёрного перца, 1 черешок сельдерея, 30 гр. сливочного масла, 1,5 столовой ложки муки, морская соль, молотый белый перец, молотый мускатный орех, 25 небольших консервированных устриц, 25 небольших волованов, 1 столовая ложка нарезанного шнитт-лука для украшения или зелёного лука
Способ приготовления:
Для начала приготовить соус «Бешамель».
Луковицу почистить и мелко измельчить. Черешок сельдерея вымыть и порезать на кусочки.
В кастрюле смешать молоко, лавровый лист, измельчённый лук, горошины душистого чёрного перца и кусочки сельдерея, перемешать, поставить на плиту, на среднюю мощность плиты.
Нагревать состав до тех пор, пока на стенках кастрюли не станут образовываться пузырьки.
Затем снять кастрюлю с плиты и поставить остужаться. Потом процедить состав и оставить молоко.
В отдельную посуду выложить сливочное масло и поставить его на плиту, растопить его, но, ни в коем случае не доводить до кипения.
Дополнить масло мукой и перемешивать примерно 1 минуту.
Снять посуду с плиты и вылить молоко, которое оставалось. Постоянно перемешивать массу, чтобы не было комочков, и масса была однородной. Можно взбивать венчиком.
Снова вернуть посуду на плиту и постоянно помешивать, варить смесь до такого состояния, когда она не закипит и не станет густой. Дополнить смесь морской солью, молотым белым перцем и мускатным орехом.
Разогреть духовку до температуры 200 ° С.
Если устрицы с жидкостью, то её необходимо слить и выложить их на бумажное полотенце, чтобы не было жидкости, и они были сухими.
В каждый волован положить по одной столовой ложки соуса «Бешамель» и по одной устрице, а затем снова немного соуса.
Застелить противень пергаментом и поставить волованы на противень. Запекать в духовке приблизительно 10 минут, пока волованы не станут хрустящими.
После готовности вынуть противень из духовки и переложить волованы на тарелку, посыпать сверху нарезанным шнитт-луком или зелёным луком.
На заметку:
Волованы можно заменить большими тарталетками, которые запекать не нужно.
Устрицы Килпатрик (по-австралийски)
Ингредиенты:
25 свежих устриц в раковинах, каменная соль, 1 столовая ложка вустерского соуса, 30 гр. сливочного масла, 4 ломтика бекона без шкурки, морская соль, молотый чёрный перец, 1 лимон (по желанию)
Способ приготовления:
Устрицы распределить на жаростойком блюде и посыпать сверху каменной солью.
В ковше смешать вустерский соус и сливочное масло. Поставить ковш на плиту, нагревать состав до полного растворения сливочного масла и до образования пузырьков на стенках ковша.
Снять состав с плиты.
На каждую устрицу положить по смеси из вустерского соуса и растопленного сливочного масла.
Бекон измельчить и добавить сверху на смесь, посыпать морской солью и молотым чёрным перцем.
Разогреть гриль и готовить под грилем около 2 минут, пока у бекона не подрумянится корочка.
Затем переложить устрицы на плоское блюдо.
По желанию можно сбрызнуть устрицы лимонным соком.
Устрицы – роскошное лакомство, которое легко готовить и можно его быстро съесть.