Найти в Дзене
Наша Дача

Варенье из кабачков с цитрусовыми: невероятная ароматная вкуснятина за копейки

http://foodar.ru/wp-content/uploads/2018/02/4349738614.jpg
http://foodar.ru/wp-content/uploads/2018/02/4349738614.jpg

Во времена моего детства было модным делом вести особые кулинарные тетрадки с записями рецептов. Конечно, дело оправданное: не было тогда интернетов и крутейших книг по кулинарии. Специализированных журналов в продаже тоже практически не было. Вот и записывали в тетрадки самые удачные рецепты засолок на зиму, варений, тортиков, салатиков и прочих лакомств. Мы с сестрой тоже вели такие тетрадки, да и у мамы таковая имелась. И имеется до сих пор.

Сестра с детства тяготела к необычным «экзотическим» рецептам – то суп-пюре из клубники туда запишет, то какое-нибудь варенье из зеленых помидор… В советское время было не до баловства, сахар продавали по талонам, и руки до экзотики вроде варенья из помидор не доходили.

-2

А однажды на работу коллега принесла баночку сладости к чаю – и мы всем дружным коллективом гадали, из чего же сделан джем. Были перебраны многие варианты – дыня, яблоко, даже тыква! В ароматном сиропе янтарного цвета плавали почти прозрачные кусочки фруктов. Вкус отлично дополняли нотки лимона и апельсина – пальчики оближешь! Гадали мы долго, пока коллега на «раскололась» и не поведала тайну – варенье оказалось из…кабачка. Тут-то я и вспомнила о сестринской тетрадке с рецептами. Изобретать велосипед не пришлось – все давным-давно изобретено! Заветный рецепт варенья из кабачков там тоже нашелся.

Итак, на килограмм подготовленных кабачков вам понадобиться:
800 грамм сахара
1 лимон
1 крупный спелый апельсин.

Рецепт очень прост. Для варенья вам будут нужны нежные, «молочные» кабачки. Очищаем их от корочек и семечек, режем на маленькие ломтики. Высыпаем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Даем постоять 5-6 часов. Можно эту процедуру сделать вечером и оставить кабачки на ночь.

http://sovets24.ru/photos/uploads/140/9653882-gklh.jpg
http://sovets24.ru/photos/uploads/140/9653882-gklh.jpg

За это время кабачки дают сок и образуется сладкий сахарный сироп. Помешайте кабачки лопаткой – сахар должен раствориться полностью.

Добавляем лимон и апельсин. Для этого тщательно моем фрукты и разрезаем из на маленькие кусочки, прямо с корками. Корочки потом закарамелизуются и превратятся в цукаты – очень вкусно! Ставим на маленький огонь.

Когда варенье закипит – засекаем время и ждем ровно пять минут. Выключаем газ, мешаем варево и ждем, пока варенье остынет полностью. За этот промежуток времени кабачки пропитаются сиропом и ароматом апельсина и лимона. Проводим такую же процедуру еще разок – варим пять минут, выключаем, остужаем. На третий раз после варки варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем железными крышками.

http://itd0.mycdn.me/image?id=812451461146&t=20&plc=WEB&tkn=*W3TA3NMuGM8lFVFFCddIwRmQamk
http://itd0.mycdn.me/image?id=812451461146&t=20&plc=WEB&tkn=*W3TA3NMuGM8lFVFFCddIwRmQamk

Хранить такое экзотическое варенье следует в прохладном месте – в идеале, в погребе. Если вы не любите, когда много сиропа – выловите «гущу» и расфасуйте по таре, или поварите в последний раз варенье подольше, сироп уварится. После того, как варенье постоит в прохладе, то сироп превратится в джем, а кусочки кабачка и апельсинов – в цукаты. Приятного чаепития!

А вот еще один вариант приготовления такого варения, "современный", в мультварке:

Еда
6,93 млн интересуются