Бывают продукты, мимо которых многие проходят морщась и плюясь. Я говорю о субпродуктах. В частности, о куриных желудках. Их еще почему-то называют куриными пупками, хотя где вы видели у курицы пупок?! Так вот, эти желудки стоят совсем недорого, но и повозиться с ними надо основательно. И хотя сейчас их можно купить хорошо очищенными от недопереваренной пищи, все равно просмотреть внимательно и промыть нужно буквально каждый кусочек. Потому что если в блюдо попадет это "недомясо" с зеленым налетом, то горчить может сильно. Но если преодолеть все сложности первичной подготовки, то на выходе мы получим вкусное и питательное кушанье.
Я готовлю желудки в казане. Дома - в адаптированном для электроплиты, а на даче в настоящем чугунном монстре. Ну, поехали!
Раскаляем казан с 50 мл примерно растительного не душистого масла. Если кусочек лука , брошенный в него зашкворчал и запузырился, значит пора! А что пора? Да засыпать резаного полукольцами лука. Много лука!! Столько же по обьему, сколько у вас куриных желудков. И слегка помешивая, дождаться когда лук станет полупрозрачным. Затем вбрасываем основное - желудки и также перемешиваем...
Можно закрыть крышку и уйти минут на 15 по другим делам. Вернувшись смотрим, что получилось. Обычно к этому времени жидкость в казане выкипает даже и с закрытой крышкой. Перчу, солю, перемешиваю... Обычно на этом этапе я не могу удержаться, чтобы не попробовать один-два -три кусочка. Плотная хрящеватая ткань желудка хрустит при пережевывании, он еще не готов, он еще очень жесткий, но я люблю грызть! И не один я... Оглядываюсь и замечаю сидящих трёх наших котов и собаку, глядящих с вожделением на куриные желудки. Да, двумя-тремя кусочками тут не отделаешься! Достаю, остужаю около десятка желудков и награждаю каждого зверюгу из своих рук за терпение и послушание. Ну все, дань уплачена. Теперь можно продолжить работу.
Жидкость в казане совсем выкипела. Надо ее восполнить. Чем? Кружкой светлого пива! Можно бульоном или на худой конец водой, но в пиве все приготовится вкуснее . Будет оттенок чешской кухни, там много чего готовят с пивом. Закрываем крышку, уменьшаем огонь и забываем про казан часа на полтора. По прошествии этого времени, вводим в наше варево добрую пачку сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться еще минут на 30-40.
Да, это не быстрое блюдо, но результат оправдает наши ожидания. Время подошло, засыпаем казан сверху свежерубленной зеленью, чесноком и - прошу к столу! Куриные желудки в сметане готовы! Мягкие и ароматные! Приятного аппетита!