Чем хороша была советская промышленность, так это тем, что практически на любое изделие или вид продуктов существовал свой ГОСТ, придерживаться которого было обязательной нормой. Вот и такой, казалось бы, простой продукт, как куриные яйца, тоже регламентировался определенными стандартами, согласно которым можно было выделить следующие типы:
- те яйца, которые были собраны в течение 5 дней после того, как они были снесены, относились к диетическим;
- яйца, собранные после 5 дней и хранившиеся около месяца на складах при температуре не ниже +2 градусов, носились к категории свежих;
- те, что пролежали больше 30 суток в холодильниках, так и назывались - "холодильниковые";
- а те яйца, которые погружали в огромные бетонные чаны с раствором гашеной извести - "известковые".
Такие яйца без проблем могли храниться до полугода. Однако, известь проникала через скорлупу и изменяла вкус белка и желтка, а скорлупа становилась шероховатой - по этой причине известкование в СССР практиковалось редко - присутствовал элемент заботы о потребителях.
Все эти четыре вида яиц подвергались тщательной сортировке, по результатам котором и определялась категория: 1-ая или 2-ая. Так, к примеру, у диетических яиц должна быть чистая и крепкая скорлупа, прочный желток, расположенный точно в центре и не изменяющий своего положения при переворачивании яйца, незаметный зародышевый диск. Вес одного яйца первой категории должен быть не менее 54 г, у второй категории - не менее 40 г.
У яиц, относящихся к типу "свежие", допускалось незначительное смещение желтка от центрального положения, могла быть незначительная загрязненность скорлупы в виде маленьких точек, допускалась не такая высокая плотность белка, как у диетических яиц. Вес у 1-ой и 2-ой категории должен составлять соответственно 47 и 40 г, не меньше.
К известковым и холодильниковым яйцам предъявлялись те же требования, что и к предыдущим типам, но допускалась чуть большая разжиженность белка, объемная воздушная камера, смещение желтка от центра. При неправильном хранении (нарушении температурного режима) могло начаться развитие зародыша, которое проявляется в появлении красноватого кольца на поверхности желтка - такие яйца считались непригодными для продажи и использовались в технических целях.
Качество яиц проверялось овоскопом (путем просвечивания скорлупы). Так, хорошими признаками считалась слабая видимость контуров желтка, его центральное и неподвижное положение, прозрачность и плотность белка, небольшой размер воздушной камеры, отсутствие или слабая видимость зародышевого диска. Ну а конечный потребитель мог определить качество, вылив яйцо на горизонтальную поверхность: в свежем яйце желток круглый, не расплывается, белок тоже особо не растекается. В вареном и разрезанном пополам яйце желток должен находиться в центре ( в несвежем яйце он будет смещен).
И напоследок - небольшой совет времен СССР, как лучше хранить яйца при комнатной температуре:
Искренне признательна за ваше внимание, уделенное этой статье :)