Очень долго я, как и многие, была уверена, что именно калораж стоит в основе сбалансированного питания, а под него уже подбираются нутриенты (бжу) и продукты. Неизменным нутриентом (за особыми исключениями) являются жиры, потому что они - основа нашей эндокринной системы (регулируют уровень гормонов в нашем организме). Поэтому нижкожировые диеты непопулярны и очень вредны.
⠀
Белки это строительные материалы. Кости, мышцы, органы - все это создано из белковых структур. Углеводы - это энергия во всех ее проявлениях. Начиная банально нажанием кнопок на телефоне и заканчивая тяжёлыми приседаниями в зале.
⠀
Но‼️ И здесь я хочу сделать особый акцент‼️ Ввиду того, что у разных людей усвоение разных нутриентом и их источников идёт по разному, из-за индивидуальных особенностей (группа крови, аллегрия и т.д), стандартный подгон нутриентов под калораж может быть не очень эффективным.
⠀
Если раньше мы, считая калории, думали: не важно что, как и когда, главное - уместиться в калории за день. А сколько у вас жиров, белков или углей - значения не имело. Отсюда и проблемы: чаще всего мы набирали углеводов свыше нормы, и категорически не добирали Б и Ж.
⠀
Сейчас в основе моего питания подбор нутриентов, а не калоража. То есть, у меня определенное количество бжу в день, в зависимости от цели (набор/сушка).
⠀
Такая система мне очень удобна. Во-первых, я не заморачиваюсь, пытаясь уложиться в определённый калораж и голова болит меньше. Во-вторых, более реально сделать разнообразное и вкусное меню, зная, что можно и жиры (сыр, орехи, паста, яйца, рыба), углеводы (крупы, сладкое), белок (сыр, мясо, орехи, яйца, грибы).
⠀
Не бойтесь калорий! Бойтесь не добрать жизненно важных нутриентов, которые влияют на ваше здоровье❤️
Понравилась статья? Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал!
⠀