Ежедневно люди, которые соблюдают диету, задумываются о том, чем бы вкусненьким перекусить - ведь диета не каждому дается легко и многие часто испытывают постоянное чувство голода, особенно сидя на овощных и фруктовых диетах, от которых периодически мучительно "сосёт под ложечкой". Надо постараться, чтоб диета все же приносила удовольствие. Один из самых полезных и здоровых перекусов - это брускетта с различными наполнителями. Не говоря уже о том, что это необыкновенно вкусно, сытно и приятно радует глаз.
В классическом варианте брускетту готовят исключительно из чиабатты, кусочки которой поджаривают только на решетке гриля на костре, чтобы хлеб слегка пропитался дымком. Самой популярной является брускетта капрезе - сочетание сыра моцареллы, спелых томатов, свежего базилика и оливкового масла как символа Италии, повторяющего цвета итальянского флага. Готовят ее так: поджаривают ломтики брускетты на костре с обоих сторон, затем натирают еще горячую брускетту чесноком, выкладывают чередуя томаты и моцареллу, посыпают свежим базиликом и сбрызгивают оливковым маслом.
В обычной жизни брускетту можно приготовить из любого хлеба, подсушив немного на сухой сковороде. Возьмите любой багет или батон, разрежьте багет слегка наискось шириной в сантиметр-полтора и поджарьте с каждой стороны на мангале, гриле или сухой сковороде. Важно подсушить хлеб именно "слегка", чтоб внутри она оставалась мягкой. Есть брускетту необходимо немедленно, так как даже постояв 5 минут брускетта уже не будет такой соблазнительно хрустящей, какой и должна быть.
В качестве намазки можно взять:
- сливочное масло
- творог
- сливочный сыр
- сыр "Альметте"
- рикотту
- мягкую домашнюю брынзу
- рассольную моцареллу
- пюре из авокадо
Теперь непосредственно начинка:
- любые овощи, фрукты и ягоды ( свежие, печеные, сушенные, консервированные)
- любое мясо, которое необходимо разрезать как можно тоньше
- слабосоленую или копченую рыбу
- яйца (жаренные, вареные, скрэмбл, пашот)
- любая свежая зелень, тимьян , розмарин
- грибы (свежие, жаренные, печеные, сушеные)
Дополнить брускетту и сделать ее еще более полезной можно посыпав:
- черным и белым кунжутом
- семенами подсолнечника, тыквы, льна и др.
- любыми дроблеными орехами
Готовую брускетту можно сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, медом или бальзамическим кремом.