Найти в Дзене
БГ Life с нами в кайф!

Шоколадные кексы с клюквой. Без глютена

"Самые лучшие рецепты те, которые вы создаете сами!" - фраза из фильма "Вкус жизни". 

Я всегда была сладкоежкой. Конфеты, вафли, торты, шоколад... До диеты всего этого было в избытке и я любила находить новые вкусы - шоколад с соленым арахисом, печенье с необычным наполнением, торт, который только-только появлялся в моей любимой кондитерской, эклеры с самыми невероятными начинками.
Не нужно было проводить часы на кухне, чтобы попробовать что-то новенькое, я просто шла в ближайший магазин или кондитерскую и наслаждалась разнообразием форм и вкусов. 

Несколько лет назад все изменилось. Двери кондитерских теперь для меня были закрыты. Это могло бы быть поводом для грусти, если бы не одно "НО"...

Тяга к новому и необычному, безудержная фантазия и творческая жилка не дают мне покоя. Я также ищу новые вкусы, но теперь я создаю их сама. И конечно делюсь своими находками с вами, мои дорогие!) 

Сегодня у меня кексы. Шоколадные. С клюквой! 

Необычный получился дуэт - нежный вкус шоколада и пикантная кислинка клюквы. В меру сладкие, нежные, сочные кексы. А клюква просто взрывается во рту. Невозможно устоять!)

Ингредиенты:

сметана - 100 гр. (у меня сметана 15% жирности)

яйца - 2 шт.

сахар - 70 гр.

какао-порошок - 2 ст.л.

смесь без глютена "Белый хлеб" торговой марки Гарнец - 100 гр. (подойдет любая универсальная безглютеновая)

клюква - 60 гр.

сода гашеная - 1/2 ч.л.

Готовится как всегда очень быстро. Белки отделить от желтков. Желтки смешать со сметаной, сахаром, какао и смесью без глютена. Всыпать в тесто ягоды клюквы. 

-2

Белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в тесто.

-3

Тесто разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности.  Примерно минут 25-30, но лучше проверить готовность кексов деревянной палочкой.

-4

Сверху можно украсить кремом или полить растопленным шоколадом.  Вот такие витаминизированные кексы у меня получились. Осенью в сезон простуды и для поднятия настроения - клюква и шоколад. Идеальное сочетание!

-5

Вместо какао можно использовать кэроб, уменьшив количество сахара. Клюкву можно заменить брусникой, красной или черной смородиной.

Экспериментируйте смело!

-6