"Самые лучшие рецепты те, которые вы создаете сами!" - фраза из фильма "Вкус жизни".
Я всегда была сладкоежкой. Конфеты, вафли, торты, шоколад... До диеты всего этого было в избытке и я любила находить новые вкусы - шоколад с соленым арахисом, печенье с необычным наполнением, торт, который только-только появлялся в моей любимой кондитерской, эклеры с самыми невероятными начинками.
Не нужно было проводить часы на кухне, чтобы попробовать что-то новенькое, я просто шла в ближайший магазин или кондитерскую и наслаждалась разнообразием форм и вкусов.
Несколько лет назад все изменилось. Двери кондитерских теперь для меня были закрыты. Это могло бы быть поводом для грусти, если бы не одно "НО"...
Тяга к новому и необычному, безудержная фантазия и творческая жилка не дают мне покоя. Я также ищу новые вкусы, но теперь я создаю их сама. И конечно делюсь своими находками с вами, мои дорогие!)
Сегодня у меня кексы. Шоколадные. С клюквой!
Необычный получился дуэт - нежный вкус шоколада и пикантная кислинка клюквы. В меру сладкие, нежные, сочные кексы. А клюква просто взрывается во рту. Невозможно устоять!)
Ингредиенты:
сметана - 100 гр. (у меня сметана 15% жирности)
яйца - 2 шт.
сахар - 70 гр.
какао-порошок - 2 ст.л.
смесь без глютена "Белый хлеб" торговой марки Гарнец - 100 гр. (подойдет любая универсальная безглютеновая)
клюква - 60 гр.
сода гашеная - 1/2 ч.л.
Готовится как всегда очень быстро. Белки отделить от желтков. Желтки смешать со сметаной, сахаром, какао и смесью без глютена. Всыпать в тесто ягоды клюквы.
Белки взбить до устойчивых пиков и осторожно вмешать в тесто.
Тесто разлить по формочкам и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Примерно минут 25-30, но лучше проверить готовность кексов деревянной палочкой.
Сверху можно украсить кремом или полить растопленным шоколадом. Вот такие витаминизированные кексы у меня получились. Осенью в сезон простуды и для поднятия настроения - клюква и шоколад. Идеальное сочетание!
Вместо какао можно использовать кэроб, уменьшив количество сахара. Клюкву можно заменить брусникой, красной или черной смородиной.
Экспериментируйте смело!