В этот раз я наконец-то собралась приготовить бургер, на который засматривалась уже давно: Свекольный.
В первый раз он попался мне на глаза в одном из кулинарных журналов. И конечно, сразу же приглянулся своим потрясающе красивым видом. Насчет вкуса сомнений у меня не было тем более.
В этом рецепте используется несколько ингредиентов с насыщенным вкусом, что делает его чрезвычайно вкусным и «разнообразным».
Я рекомендую попробовать его именно в такой комбинации, чтобы оценить всю насыщенность вкуса, но если вы хотите заменить или исключить какие-то ингредиенты, то конечно не смущайтесь. Например, если вы на дух не переносите оливки или кинзу, то исключите их или замените, к примеру, петрушкой или каперсами.
Ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера;
- половинка лайма или 1,5 ст. л. уксуса;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки;
- 100 г сыра фета;
- 10 шт оливок без косточки;
- 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
- горсть кунжута;
- маленький пучок укропа;
- маленький пучок кинзы (кориандра);
- черный перец крупного помола, соль.
- Для сервировки бургеров:
- булочки;
- помидор, нарезанный ломтиками;
- горчица;
- кетчуп или соус чили;
- плавленый сыр квадратиками или любой другой сыр, порезанный тонкими ломтиками.
Способ приготовления
1. Почистите свеклу, а затем потрите ее на мелкой терке. Чеснок тоже почистите и продавите через давилку или мелко порежьте. Половину очищенной луковицы нарежьте мелкими кубиками, а вторую половину тонкими дольками.
2. Поставьте сковородку на средний огонь и налейте в нее столовую ложку масла и дайте ей разогреться. Положите тертую свеклу, чеснок, мелко нарезанную половину лука и выдавите сок лайма. Посолите, поперчите и жарьте, периодически помешивая, в течение 5 минут.
3. Переложите свеклу в большую миску и добавьте к ней оливки порезанные кружочками, яйцо, пару ложек муки (с горкой) и кунжут. Покрошите сыр фета и хорошенько все перемешайте. В итоге должна получиться не слишком липкая смесь, так что ее можно вполне легко сформировать в круглые котлетки нужного вам размера. Если тесто все же слишком липкое, то можете насыпать слой муки на тарелку и обвалять котлетки в ней.
4. Перед началом жарки подготовьте все ингредиенты для будущих бургеров: тонко нарезанный лук, ломтики помидора, кинзу, укроп, кетчуп или чили соус, горчицу. Булочки разогрейте в течение пары минут в духовке на гриле.
5. Разогрейте на среднем огне большую сковородку с ложкой оливкового масла. Обжаривайте свекольные бургеры по 4-5 минут на каждой стороне, пока они не приобретут золотистый поджаристый оттенок.
6. Разогретые булочки выньте из духовки и разрежьте напополам. Если вы любите чтобы сыр в бургерах был расплавлен, то положите на нижние половинки булочек по свекольной котлетке, а сверху по паре кусочков сыра, а затем снова положите их в духовку под гриль. Когда сыр расплавится, достаньте их и сервируйте, используя подготовленные ингредиенты.
Свекольный бургер с фетой и оливками готов!
Приятного аппетита!