„Греческий“ салат — предмет особой кулинарной философии. Крупно, даже небрежно нарезанные овощи, политые оливковым маслом, чёрные маслины, белый сыр — этот салат создавался людьми, которые любят жизнь.
«Греческий» салат с креветками — это разновидность салата, который в самой Греции называется «Хориатики» – сельский. Его классическая основа: огурцы, помидоры, сыр и оливки. Сельский салат с креветками, известный на родине как «Хориатики салата ми гаридес», греки на самом деле любят.
На 1 порцию вам понадобится:
Креветки – 100 г
Помидоры – 250 г
Огурцы – 100 г
Болгарский перец – 100 г
Листья салата – 40 г
Лимон – 1/3 шт
Сыр "Фета" – 200 г
Оливки – 50 г
Маслины – 50 г
Масло оливковое – 80 г
Соль – 3 г
Перец черный молотый – 2 г
Выбор ингредиентов:
1. Креветки
Выбор креветок для салата индивидуален. Северные креветки вкуснее, тропические — крупнее. Не забывайте о красивой подаче – выбирайте креветки по крупнее, иначе их не будет видно на фоне овощей. В замороженных креветках лёд составляет от 7 % до 40 % веса. После чистки вес креветок уменьшается в полтора-два раза.
2. Сыр
Ключевой компонент греческого салата — это овечий сыр фета. Заменить его можно другими рассольными сырами, но не брынзой — она слишком солёная.
3. Маслины
В Греции для салата используются зрелые маслины, но можно использовать и зелёные или их смесь. Разумеется, без косточек.
Шаг 1. Размороженные креветки очистить от панцирей, оставив лишь перья хвоста. Шейки креветок прорезать по центру спины, удалить кишечную жилу — чёрную нитку. На горячую сковороду налить небольшое количество масла, обжарить креветки по полминуты с каждой стороны. Важно не пережарить, иначе они станут жёсткими, как резина. Чтобы креветки были вкуснее, можно сделать масло чесночным. Для этого в масле до креветок примерно минуту жарится пара зубчиков чеснока, а потом они сразу выбрасываются.
Шаг 2. Откупорить маслины и оливки, слить рассол. Если оливки либо маслины слишком крупные, то их можно нарезать. Листья салата промыть под струей воды, отряхнуть и нарезать. «Ура! Повара» использовали готовую смесь нарезанных листьев.
Шаг 3. Сыр фета порезать на крупные кубики либо поломать руками.
Шаг 4. Помидоры нарезать дольками, удалить основания плодоножки. Мелкие режутся пополам, средние — на 4-6 частей, с удалением жёстких волокон. Огурцы порезать довольно крупными кубиками. Мелкие огурцы режутся на кружочки. В жаркий год огурцы могут сильно горчить, если это так, то нужно обрезать с них кожуру. Сладкий перец нарезать кольцами, чтобы украсить выкладку. Можно нарезать другим способом.
Шаг 5. Листья салата, помидоры и огурцы положить в высокий салатник, по желанию добавить лук. Полить оливковым маслом, выдавить сок лимона, посолить, поперчить, перемешать. Сверху выложить сыр, креветки, перец, маслины с оливками. Если вы нарезали перец не кольцами, а соломкой, то его можно не выкладывать сверху, а смешать с помидорами и огурцами.
Ура! Готово
Идея добавления салатных листьев в «Греческий» пришла к нам из американской кухни. В «Греческий» салат с креветками можно добавить лук, особенно хорошо будут смотреться кольца красного или фиолетового. Также к салату подходит свежий или сушёный орегано.
Подписывайтесь на канал "Ура! Повара". Мы первый в Рунете портал с рецептами, лайфхаками и полезностями от шеф-поваров. Только качественный контент и никакого спама