Для жителя Советского Союза одним из непременных продуктов питания была тушенка. Тушенку давали в пищу солдатам, без нее трудно обойтись в походе или даже на рыбалке. А еще она была одним важным стратегическим запасом для любой домохозяйки на экстренный случай - с мясными продуктами в СССР редко было все в порядке.
Многие полагают, что впервые в нашем Отечестве тушенка появилась только во время Второй Мировой войны, причем попадала она к солдатам исключительно в качестве поставок по ленд-лизу от союзников. Но на самом деле все было далеко не так.
В начале 19 века Питер Дюран смог наладить производство жестяных банок. Крышка правда была неудобная - ведь банки изготавливались вручную. Открыть такую крышку иначе чем молотком и долотом возможным не представлялось. Зато помещенные внутрь и герметично запечатанные продукты могли храниться без гниения довольно долгий срок.
Первыми на изобретение отреагировали военные - в 1826 году британская армия стала включать консервы в рацион своих воинов. В России к новшеству присматривались долго - но в 1870 году было дано "Добро", и в стране начал функционировать консервный завод.
20 век стал эпохой расцвета баночного консервирования - подобные продукты брали с собой в полярные экспедиции, он стал основой сухого пайка каждого солдата, консервы просто употребляли в пищу.
Первая Мировая война для производителей тушенки стала райским временем - многомиллионным армиям солдат требовалось на передовой много мяса. Потребность в тушенке многократно превосходила спрос, счета производителей этого продукта в банках увеличивались со сказочной быстротой.
Внесла свою лепту в совершенствование технологии производства тушенки и Российская империя. Евгению Федорову удалось создать саморазогревающиеся банки. В днище банки был устроен контейнер с разделенными на части негашеной известью и водой. После поворота днища компоненты входили в соприкосновение с резким выделением тепла. А если учесть при этом полное отсутствие дыма, то в зимнее время на фронте такая тушенка становилась особенно ценной.
Опыт Великой войны в Советском Союзе забыт не был. После преодоления разрухи в стране началось восстанавливаться и консервное производство. Конечно, умирающих от голода миллионами крестьян и их детей мясом никто кормить не собирался - но воин революции несущий свет коммунизма в другие державы должен был иметь сухой паек, причем весьма калорийный. В результате, к началу Великой Отечественной в стране были накоплены гигантские запасы стратегического оружия под названием тушенка. Правда склады где она находилась размещались в основном у границ. Так что есть украденное советским государством мясо у собственных крестьян довелось солдатам вермахта. Впрочем, кое-что осталось и худо-бедно на довоенных армейских запасах удалось дотянуть до 1943 года. Затем начались поставки союзников, и американскую тушенку (часто из китового мяса) солдаты метко прозвали "Вторым фронтом".
В послевоенное время тушенка стала более доступным товаром для простых советских граждан. Правда свободно купить ее можно было разве что в столицах союзных республик да городах-миллионниках. Но и в другие города сей бесценный продукт завозили порой в изрядных количествах. Наступало такое блаженство, когда у очередной крупной партии тушенки на армейских складах подходил к окончанию срок хранения - тогда и простые люди могли покупать ее без ограничений.
Зная постоянную нехватку продуктов в стране, многие домохозяйки делали запасы непортящихся продуктов, в том числе и тушенки, в дальних закутках в ожидании еще более тяжелых времен. Они и пришли в страну вместе с Перестройкой.