Найти в Дзене
Chai&Coffee

Арабика или робуста?

Оглавление

Люди любят разный кофе. Кто-то ценит послевкусие, кто-то аромат. Мы знаем, что хорошо распространены два вида: арабика и робуста. Но в чем разница?

Собранные и очищенные зерна имеют внешние отличия.

Внешний вид

Арабика — зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.

Робуста — зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные.

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Главные отличия: аромат, вкус и качество готового кофе. За весь вкус отвечает химический состав зерен.

Арабика

В составе зерна 18% разных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой композиции арабика обязана своим великолепным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещен в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна 8% сахара. При обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток имеет глубокий и мягкий вкус.

В зернах содержание кофеина от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Робуста

Ароматических масел в составе робусты всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков.

В робусте около 4-5% сахара. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь темный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. 

В робусте гораздо больше дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе вяжущий, горький вкус и делают структуру зерна плотной. На таком напитке образуется устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике будет водянистая, пузырчатая.

Зерна содержат 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

-2

РАЗЛИЧИЯ

Создать карусель             Добавьте описание
Создать карусель Добавьте описание

Пейте вкусный кофе и будьте здоровы вместе с chaibuket.ru 

Еда
6,93 млн интересуются