Готовить такой сыр – очень легко, и на завтраках уходит на ура. При желании можно добавить в него пряную зелень, орешки, специи… И по стоимости выйдет он, поверьте мне, гораздо дешевле магазинных аналогов. Конечно, сыром в полном значении слова именно этот продукт не назовешь, хотя бы потому, что технология изготовления настоящего сыра совершенно другая. Но на вкус – напоминает всеми любимый плавленый сыр, только не копченый, а тот, что мы съедаем в пицце, например, с нежным привкусом сливок. Вкусно, на самом деле. Очень вкусно.
Рецепт домашнего сыра незатейлив – вам потребуется лишь молоко, кефир и куриные яйца. По виду и консистенции он напоминает мягкий адыгейский сыр, по цвету – похож на сулугуни. В общем, пока сами не попробуете приготовить, не узнаете, что это такое.
Продукты, которые вам понадобятся:
2 пакета молока 3,2 % жирности;
Пол-литра кефира 2,5% жирности;
3 куриных яйца;
Соль – чайная ложка;
Питьевая сода – щепотка;
Сахар – 2 чайные ложки.
Когда смешаете компоненты – попробуйте, возможно, вам покажется, что соли маловато. Тогда просто подсолите будущий сыр.
Технология готовки сыра напоминает способ изготовления домашнего творога.
1. Вливаем в кастрюлю молоко, кастрюля должна быть большого объема, пусть молока в ней будет наполовину – не страшно. Добавляем в молоко соль, сахар, соду. Довести молоко до кипения, снять с огня.
2. В миску налить половину нормы кефира, разбейте в кефир яйца, как следует взбейте венчиком. Добавьте оставшуюся часть кефира, вновь хорошенько взбейте смесь.
3. Молоко снова ставим на самый медленный огонь, чтобы не убежало. Как только оно закипит – тоненькой струйкой вливаем туда подготовленный кефир, не забывая помешивать молоко. Оно должно свернуться – на поверхности «всплывет» творог. Если вы хотите получить более твердый сыр, то на данном этапе поварите молоко с кефиром минут пять. Если любите мягкий сыр – снимите кастрюлю с огня.
4. Возьмите металлическое сито, либо дуршлаг. Застелите посудину двойным слоем марли и выложите творожную массу в сито. Как следует разравняйте ее ложкой, надавливая – пусть сыворотки вытечет как можно больше. Закройте сыр марлей, сито установите над глубокой посудиной (я люблю использовать в этих целях крышку для микроволновки – мое сито идеально вписывается в ее окружность), поставьте сыр под гнет и дайте ему остыть.
5. Как только убедились, что сыр полностью охладился – отправляем всю конструкцию «дозревать» на ночь в холодильник. Прямо с посудиной и гнетом. Да, увидите отделившуюся сыворотку – не забудьте ее слить.
6. Наутро вам останется только отделить получившуюся «головку» сыра от марли и нарезать его на аппетитные ломтики. Приятного аппетита!