Найти в Дзене
Гармония Жизни

Почему гречка полезна

Гречка - это один из самых популярных продуктов в России. Родиной этой крупы считается Северная Индия, по мнению ученых, окультурена она была более 5 тысяч лет назад. Как она появилась на Руси точно не известно, одни предполагают, что завезли ее во время монголо-татарского нашествия, но подавляющее большинство исследователей склоняются к версии, что попала она к нам, благодаря грекам еще в 7-ом веке, отсюда и объясняется ее название.

Эта крупа не только питательная и вкусная, в ней содержится большое количество минеральных веществ и аминокислот. Медики очень любят ее за марганец, вещество, отвечающее за передачу нервного импульса. Так же гречка оказывает влияние на содержание сахара в крови. В течение многих лет проводились массовые исследования, в ходе которых было доказано, что потребление этого продукта уменьшает риск возникновения сахарного диабета на 20%. Между прочим, ее гликемический индекс всего 40, для сравнения у сахара 100, а у риса 85.

Другое исследование выявило влияние гречки на возникновение камней в желчном пузыре, было установлено, что она на 13 % уменьшает болезни желчевыводящих путей.

Магний в ее составе, препятствует склеиванию тромбоцитов, фолиевая кислота влияет на иммунитет, помогает противостоять инфекциям, способствует кроветворению в организме. Крупа содержит витамины группы В, кальций, железо, цинк, калий, которые приносят огромную пользу, это и профилактика серьезных сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза, и анемии и др.

Белка в гречке содержится больше, чем в любой другой крупе, поэтому она будет полезна для мышц и связок.

Еще позитивным моментом является, то, что она состоит из грубого волокна, поэтому при употреблении не растворяется, а задерживается в толстом кишечнике и впитывает токсины, холестерин, канцерогены всякие другие вредные вещества и потом выводит их из организма. Для получения такой пользы лучше гречка ядрица – там больше грубого волокна, также лучше покупать высший сорт этой крупы, так как он самый чистый и без примесей.

Существует много рецептов по приготовлению этой крупы, мы предлагаем Вам попробовать кнели из гречки и говядины.

Для этого блюда Вам понадобится:

Гречка 200 г.
Говядина 200 г.
Луковица 1 шт.
Белок 1 яйца
Чеснок 1-2 зубчика
Зелень – 1 пучок
Приготовление:
1. Мясо сырой говядины взбить в блендере с небольшим количеством воды до состояния густой сметаны
2. Гречку запарить кипятком и оставить на 20-30 минут
3. Добавить к сырому фаршу яичный белок т измельченные лук, чеснок, зелень, смешать с гречкой и при помощи двух ложек сформировать кнели
4. Опустить кнели в кипящую воду и варить 5-7 минут
Приятного аппетита!

Понравилась статья- ставь "Палец вверх"

Чтобы не пропустить самое интересное - подписывайся на канал

Еда
6,93 млн интересуются