Реклама часто предлагает нам на завтрак мюсли и хлопья, в составе которых около 50% сахара. Регулярное употребление этих продуктов провоцирует ожирение. Чтобы человек знал, чем он питается, были опубликованы таблицы калорийности и состава продукта.
В позапрошлом веке утро типичного американца начиналось с яичницы с добавлением бекона или сосисок. Такой завтрак содержал большое количество насыщенных жиров и немало количество соли, а съедался за несколько минут. Дебаты о вреде такого калорийного питания не велись, потому что не было альтернативы. В 20 веке были изобретены промышленные холодильники, которые позволяли транспортировать овощи и фрукты на большие расстояния. А с 20-х годов появились домашние модели холодильников. Резко расширился ассортимент продуктов, которые можно хранить в домашних условиях. Поэтому назрел вопрос о правильном питании, и появилось такое понятие, как «здоровая пища».
Потребители стандартных американских завтраков быстро уяснили, что жирная пища дает ощущение тяжести в области желудка и после такой сытной еды быстро набирается лишний вес. Выбором в пользу здоровой пищи послужили каши из зерновых культур и хлопья.
Хлопья производились из кукурузы, овса или пшеницы. Они продавались в сухом виде. Для завтрака только требовалось залить их молоком и готовая полезная еда на вашем столе.
Впервые сухие хлопья изготовила семья Кэлог в конце 19 века.
Прессовался тонкий лист из разваренной пшеницы, далее его запекали в духовом шкафу и получали те самые хлопья. О добавках сахара в этот продукт речи не велось.
В это же время братья Кэлог решают открыть лечебное заведение, направленное на борьбу с избыточным весом. За основу диеты для похудения они берут приготовленные ими хлопья. Клиника пользовалась успехом, одновременно в ней лечилось около 400 клиентов.
Через 10 лет младший из братьев решает ввести в состав хлопьев сахар. Старший был категорически не согласен с таким новшеством, считая, что хлопья перестанут быть диетическим продуктом. Братья рассорились, и каждый из них открыл свою кампанию.
Продажа сладких хлопьев росла, покупатели положительно отзывались об этом продукте. Для увеличения прибыли во все хлопья стали добавлять виноградный сок. К концу 20 века в этих компаниях производилось более 80% сладкой продукции.
Стоматолог Шеннон впервые проанализировал состав хлопьев и выяснил, что в них содержится до 70% сахара. Это была первая заявка, указывающая на вред сладких завтраков. В то время на упаковках не отражалась ни калорийность, ни количественный состав продукта. Зато детские развлекательные программы вовсю рекламировали сахарные снеки и хлопья, даже с привлечением героев комиксов. Создавалось общественное мнение, что дети получают на завтрак здоровую пищу. Шеннон же утверждал, что нужно контролировать продажу хлопьев, потому что они по составу равны сладостям.
Предприниматели на продаже сухих хлопьев получали огромные прибыли, им было не выгодно выставлять на всеобщее обозрение состав хлопьев и снижать количество сахара в продукте. Началось противостояние компаний с властями. И только через 15 лет, когда нависла угроза детского ожирения, смогли запретить рекламу сладких завтраков в детских шоу. Власти потребовали указывать состав продуктов на упаковке товара. Тогда производители сладкой продукции переключились на развивающиеся страны.
Сухие сахарные хлопья прижились во всех странах, но миф об их полезности уже развеян.