Удобрением для растений может стать любая органика, в том числе и многими любимый кофе. Речь идет, конечно, не о растворимом кофе, а о молотом. Состав молотых зерен зависит от условий произрастания и состава почвы. После обжаривания он меняется, так как в процессе происходят сотни химических реакций. Конечный продукт – кофейная гуща. Она богата не только алкалоидами, а и органическими кислотами, витаминами группы В, множеством микроэлементов, включая магний, кальций, фосфор.
Кофейной гущей невозможно заменить полноценную подкормку, но благоприятное воздействие на растения и почву она оказывает. Во время разложения органики почва насыщается азотом, за счет чего появляется больше дождевых червей, рыхлящих землю. Кроме того, растения благодаря гуще лучше усваивают из почвы другие полезные элементы, к примеру, магний, медь, калий.
Как использовать кофейную гущу:
1. Добавлять ее в компост. Достаточно лишь выливать остатки напитка в общую кучу, а когда компост перегниет, воспользоваться им по назначению. Тем, кто использует кофемашины, можно не выбрасывать в мусор бумажные фильтры вместе с остатками гущи, а тоже добавлять их в компост. Фильтры изготавливаются из тончайшей бумаги, которая довольно быстро перегнивает.
2. Улучшить качество грунта. Этот вариант подходит для тяжелых почв, покрывающихся трещинами при высыхании. Если верхний слой почвы смешать с гущей, то она станет более рыхлой, воздух свободно будет проникать в корневую систему растений, а влага будет медленнее испаряться.
3. Мульчировать грядки. В качестве мульчи используют и сено, и сосновые иголки, и древесную стружку, но и кофейной гущей тоже можно покрывать грунт вокруг растений. Она не позволит сорной траве вытеснять культурные растения, не даст пересыхать земле и будет подпитывать полезными веществами. Кроме того, многие насекомые не любят ароматный кофе, одни из них – муравьи и слизни. Однако есть у нее и недостаток – может начать плесневеть. Поэтому желательно ее смешивать с опилками или свежескошенной травой, а только после этого использовать.
Остатки выпитого напитка могут послужить удобрением и для комнатных цветов, но при этом важно, чтобы в нем не было сахара, молока или сливок, так как эти продукты могут стать причиной появления мошек в доме. Следует этот нюанс учитывать и во время подкормки грядок на участке. Если в огороде и без того много тли, муравьев и другой живности, то сладкий остаток напитка лучше выбросить в мусор, чем удобрить им огород.
Не забудьте поставить лайк если этот материал оказался вам полезен. И подписывайтесь чтобы не пропустить самое интересное!