Найти тему

Запечённый лосось в фольге

Никаких проблем с сервировкой, развернули фольгу, на ней же и подали. Гарнир? Можно и без него, просто со свежим хлебом.

Вам понадобится:

  • десяток порционных стейков сёмги;
  • маленький лимон;
  • 150 граммов мягкого сыра;
  • по одному маленькому помидору на каждый ломтик рыбы;
  • горсть рубленого сочного укропа;
  • соль;
  • смесь белого и чёрного перца;
  • половина стакана 67-процентного майонеза;
  • чистое масло, без запаха.

Сёмга – лишь один из вариантов выбора рыбы. Годится любой лосось, но можно нарезать стейками и запечь очень крупную скумбрию. К сыру никаких требований, если он хорошего качества и легко плавится.

Как готовить:

Свежая сёмга действительно редкий продукт, замороженные же стейки медленно, вначале в холодильнике, затем ещё недолго на столе, оттайте. Ополосните и чуть отжимая, промокните от влаги.

Уложите сёмгу в просторную миску или форму, из мельнички посыпьте свежемолотым перцем, равномерно увлажните соком, выжимая его из разрезанного надвое лимона. Сыр натираем в крупную стружку, помидоры, вырезав уплотнения, распускаем тонкими кружками, укроп разбираем, удаляя стебельки, мелко нарезаем.

Фольгу, в зависимости от размеров исходного листа, делим на заготовки, размером 30х30 сантиметров, складываем попарно. Может оказаться, что удобнее фольгу сначала сложить вдвое, а затем нарезать. Края фольги чуть присобираем, формируя лодочку с дном, чуть больше размера стейка.

Изнутри лодочки умеренно увлажняем маслом, избыток жира не нужен. Укладываем внутрь стейки, после того как они промаринуются не менее получаса. Ломтики рыбы посыпаем укропом, далее выкладываем слой помидоров. Присыпав сыром, далее тонко наносим майонез.

Края фольги собираем и защипываем сверху, над рыбой, упаковка должна быть довольно плотной, но не переусердствуйте. Запекаем на решётке, установленной на среднюю полку в духовке, следим за термометром, чтобы не превысить нагрев в 190 градусов. Время – 25 минут, затем верх фольги осторожно разверните и оставьте при том же нагреве ещё минут на пять или сколько понадобится для образования румянца.

Если есть готовая и проверенная опытом смесь специй для рыбы, используйте её вместо или вместе с перцем. Хорошо дополнить пряности и лимонной цедрой.
Еда
6,93 млн интересуются