Резной зеленый кустик у тропинки,
весь в ягодках красных, схожих с малинкой!
Шпинат земляничный - однолетнее растение семейства Маревые или Амарантовые.
Выращивают в садах, огородах, на приусадебных участках на любой почве.
Растение неприхотливое, особого ухода не требует.
Шпинат земляничный морозоустойчив и засухоустойчив.
Вырастает до 70 см., листья зеленые резные заостренные, стебель прямостоячий.
Плоды бордовые, внешне схожи с малиной, земляникой, вкус пресный.
Ягоды содержат больше семян, чем мякоти. И плоды, и листья у шпината земляничного съедобны.
В шпинате содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, калий, кальций, железо и др.
Листья и плоды используют в свежем виде. Молодые листья используют в салаты (т. к. они без горечи), из плодов готовят варенье, начинку для пирогов, компот (в сочетании с другими ягодами) и квас.
Шпинат земляничный обладает лечебными свойствами.
Ягоды - для повышения гемоглобина, при анемии, при туберкулезе, рахите, от цинги, для улучшения работы нервной и сердечнососудистой системы и укрепления иммунитета.
Беременным можно в небольшом количестве.
Шпинат земляничный не рекомендуется при болезнях ЖКТ, мочеполовой системы и подагре.
Женщинам предлагаем маски для лица из шпината земляничного.
1. Отбеливающая – измельченная мякоть листьев, кефир.
2. Увлажняющая - измельченная мякоть листьев, овсяная мука, молоко.
3. Для сухой кожи – измельченная мякоть листьев, желток яйца, творог.
Размножение семенами, из них выращивают рассаду или сеют неглубоко сразу на садовый участок. Шпинат земляничный однолетник, но несобранные зрелые плоды, падая на землю, всходят весной.
Растение красивое, неприхотливое, его можно выращивать в декоративных целях на садовом участке! Шпинат земляничный полезен для организма, разнообразит ваш рацион питания!
Если тема интересная – поставьте лайк! Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!