Классические колечки кальмаров в майонезе – вкусно, но уже приелось. Отведайте закуску, которой угощают в ресторанчиках, на побережье Жёлтого моря.
Вам понадобится:
- полкило кальмаров;
- две сочных луковицы;
- морковь – 1 шт.;
- четверть стакана соевого маринада;
- один среднеразмерный тонкокорый лимон;
- семена кориандра;
- «Смесь чёрного и жгучего перца» и тёртый мускатный орех.
С кориандром стоит поступить несколько иначе – слегка разомните семена ещё сухими в таком виде кладите в маринад. Другой способ – замочить кориандр в кастрюльке, залив небольшим количеством кипятка, а затем недолго проварить в нём на малом огне. В маринад добавлять семена вместе с отваром. Наконец, если вам не по вкусу семена, попадающиеся в маринаде, просто измельчите их, и сухими смешивайте с остальным пряностями.
Как готовить:
Размороженные тушки чистим и промываем, как снаружи, так и изнутри. Поочерёдно опуская в кипяток, отвариваем кальмаров ровно минуту от момента, как вода снова вскипит. Выкладываем тушки на дуршлаг и остужаем.
У тушек нужно отрезать нижнюю часть, противоположную щупальцам, чем-то похожую на крылышки. Оставшуюся часть тельца нарезаем колечками, шириной не более 5 миллиметров.
Луковки разрезаем вдоль, затем половинки тоненько шинкуем. Морковь натрите тёркой для корейских салатов или нарежьте очень тонкой соломкой. Лимон на пару минут окуните в кипяток, затем оботрите и разрежьте цитрус над чашкой. С усилием отожмите сок из обеих половинок.
В небольшую мисочку, разбирая на полоски, выкладываем лук, поливаем лимонным соком и перемешиваем. Для маринования берём только половину сока, а оставшийся смешиваем с соевым соусом в небольшой кастрюльке. Добавляем специи, взяв по щепоти каждого вида. Разогреваем, но не даём закипать, несколько минут прогреваем маринад.
Колечки кальмаров равномерно перемешиваем с луком и морковью и заливаем горячим маринадом. Остужаем, оставив на столе и несколько раз перемешав в процессе, после этого не менее чем 6 часов охлаждаем в общей камере холодильника.