Найти в Дзене
Я - пивовар.

Что такое "крафтовое пиво"

Хотел остановиться на этом моменте подробнее.

У меня как-то одно время был бар-пивнуха и иногда заходили люди и спрашивали "А у вас есть что-нибудь крафтовое?".

Да, блин. Есть. Все крафтовое, во всех кранах!

А почему?

Дело в том, что под словом "крафт" мы привыкли понимать пиво выпущенное небольшим тиражом на маленькой пивоварне с необычным вкусом. Типа тыквенного эля или еще чего-то подобного, что в обычной розничной продаже в магазине не встретишь.

Стоимость типа "крафтового" пива порой превышает 500 рублей за стакан в баре, хотя себестоимость этого напитка рублей 50 за литр. Чуете маркетинг?

У нас в стране работают несколько пивгигантов, которые знает каждый, так что не думаю, что это будет рекламой:

Балтика, Объединенные пивоварни Хайнекен, САН ИнБев, Москва-Эфес, Московская пивоваренная компания, Очаково.

Это пиво которое можно найти везде, в любой точке России, в любом ларьке. Они диктуют правила рынка и заводы поменьше все равно варят пиво похожее на сорта этих гигантов. Я уверен, что если взять пять стаканов, налить в них балтику семерку, бад, эфес, очаково светлое и какой-нибудь аян, то никто и никогда не отгадает где какое пиво. Потому что оно все похоже друг на друга, обычный европейский светлый лагер, максимально обычный.

А крафт, это якобы нечто неординарное, необычное, эксклюзивное. Но это не совсем так.

Все, что вы обычно покупаете в разливайках - крафт. Даже если сварено по классическому рецепту, это - крафт. Так как произведено небольшой пивоварней зачастую даже без наличия мешалки в фильтр-чане. Все ручками мешается, засыпается, шланги перетыкаются из трубы в трубу и так далее.

Если та же Балтика начнет варить хороший IPA в объемах Балтики 3, то разливной IPA очень быстро крафтом быть перестанет как таковым, а станет вполне себе обычным привычным пивом, другое дело что такого не произойдет, ибо в нашей стране настолько горькое пиво не пьют. Да что там, далеко не всем по нраву чешский классический пилснер, даже он кажется уже горьким, хотя его примеров у больших пивоварен хватает.

Хочу подвести итог, так что же такое "Крафт", несколько критериев:

1. Пиво сварено небольшой пивоварней не под контролем гигантов рынка, не в условиях тотального контроля и вкусовых рамок

2. Пиво сварено 100% натуральным, без экономии на хороших ингридиентах: солод, вода, хмель, дрожжи

3. Пиво сварено с добавками, благодаря которым получается необычный вкус: шоколад, мед, цитрусовые, ягоды, рог единорога и так далее. Авторские сорта на любителя.

В англоязычном пивоварении ещё встречается термин crafty (крафтоватый). Он используется для определения пива, которое формально отвечает признакам авторского, но не соответствует принципиальным требованиям. Например, когда интересный авторский вкус начинает производить пивоваренный гигант. Пример такого пива: Amstel IPA, не могу сказать, что это прекрасный напиток на мой вкус, но, безусловно, среди всего того, что окружает его на полках, он весьма интересен, смелый ход вполне себе.

Еда
6,93 млн интересуются